"Мы рассуждаем с точки зрения тех людей, которые пользуются и банковскими карточками, и банкоматами. Взять Кировский район Караганды, население 50-60 тысяч, один банкомат. Посмотрите в день выплаты пенсий! Сколько стоит народа возле этого банкомата. Вы постойте в этой очереди, вы узнаете столько нового и лестного о себе и всех банкирах, которые устанавливают эти банкоматы. Для того чтобы принимать этот закон, вы расставьте сначала достаточное количество этих банкоматов", - заявил депутат Мухтар Тиникеев в ходе рассмотрения законопроекта "О платежах и платёжных системах" на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат призвал принимать законы, облегчающие жизни обычных людей, а не банкиров.

"Когда мы примем закон, который будет облегчать жизнь тем людям, которые пользуются услугами банков? Когда происходят транзакции, перерасчёты... чаще начали проводить эти операции, чтобы банки с вас содрали больше денег", - возмутился мажилисмен.

Он также пояснил, почему депутатам на пленарных заседаниях приходится задавать вопросы, не связанные с тем или иным законом, который на тот момент находится на рассмотрении в Парламенте. 

"Почему иной раз мы задаём вопрос, который не связан с тем или иным законопроектом? Потому что мы видим первых руководителей, как народы севера солнце в полярную ночь", - высказался Тиникеев. 

После чего посоветовал представителям Национального банка увеличить количество банкоматов в стране. 

"Говоря о банковской деятельности, я вспомнил 96-й год, когда наш бородатый умник один заявлял, мол, зачем людям пенсии платить, у них же дети есть. Я хотел бы, чтобы немного спустились на землю и посмотрели, как этот человек подходит в конце уже к банкомату и в нём заканчиваются деньги. Увеличивайте число банкоматов", - сказал он.

Поводом для такой критики депутата стал проект закона "О платежах и платёжных системах", который мажилисмены рассмотрели и одобрили в первом чтении.

Отметим, что целью законопроекта является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платёжных систем, регулирования рынка платежных услуг с учётом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Депутат Тиникеев сегодня щедр на критику. Часом ранее он заявил, что Национальный банк Казахстана готовит антинародные законы и крышует банки второго уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter