"Вот вы являетесь Национальным банком, главным банком страны, но ваш банк больше напоминает крышевание банков второго уровня, чем Национальный банк. Вы вносите в высший законодательный орган страны в основном антинародные законы, тот же закон об исламском финансировании, страховании, который лишил регрессников выплат за потерю здоровья, о коллекторской деятельности, который не нужен ни народу, ни юридическим лицам. Сейчас вы внесли о платёжной системе. Как он поможет людям и чем? И будет ли снижена процентная ставка за транзакции платёжными карточками?" - возмутился депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев в ходе пленарного заседания. 

Председатель Национального банка Данияр Акишев ответил, что внесённый законопроект "О платежах и платёжных системах" даст свои положительные эффекты для казахстанцев.

"Положительные результаты от принятия законопроекта для населения – ускорение перевода платежей, социальная защищенность – пособия, соцвыплаты будут защищены от взыскания третьих лиц, прозрачность банковских услуг – банки и другие поставщики платёжных услуг не смогут в одностороннем порядке менять условия договора и тарифы в сторону увеличения, а также обязуются уведомлять клиента о размере комиссии до совершения платёжной операции", - ответил Акишев.

Отметим, что депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона "О платежах и платёжных системах". Как говорится в заключении к проекту закона, целью документа является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платёжных систем, регулирования рынка платёжных услуг с учётом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter