Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова возмутилась бесполезностью корпоративного фонда "Туристік қамқор", который был создан в 2016 году и определён администратором системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.

Всех туроператоров тогда обязали перечислять в данный фонд 0,5 МРП с каждого туриста. К тому же туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны представлять банковскую гарантию на пять и 15 тысяч МРП.

По словам Меруерт Казбековой, в системе уже работают 62 туроператора из более чем 500 туркомпаний, а на счетах фонда "аккумулированы более 230 млн тенге". Она с сожалением отметила, что, несмотря на это, фонд показал крайне низкую эффективность, хотя в "2016 и 2017 годах имелось немало случаев нарушения прав казахстанских туристов".

"Туристік қамқор" лишь три раза оказал содействие нашим гражданам, и все они сводились только к обеспечению обратным билетом. В первом случае группа туристов не могла вылететь из Эмиратов по погодным условиям, и фонд даже не оплатил, а лишь прогарантировал стоимость обратных билетов авиакомпаний. Во втором случае фондом были оплачены билеты обманутому туристу с ребёнком. И третий случай – с обанкротившейся турфирмой "Элит класс", где система гарантирования фонда была задействована только по отношению к восьми туристам, а остальным 24 туристам помогала другая компания, оплатившая расходы в сумме 32 тысячи долларов", – сказала Меруерт Казбекова.

Во всех остальных случаях фонд отказывался помогать, ссылаясь на то, что туроператоры не входили в систему фондов и не делали обязательные платежи.

"С точки зрения здравого смысла "Туристік қамқор" должен обеспечить казахстанцам отдых и возвращение, а затем уже самостоятельно разбираться с недобросовестными туроператорами. Но, как видим, ни первого, ни второго не запущено. Сотни миллионов тенге, выплачиваемые туркомпаниями и их клиентами, никакого влияния на улучшение ситуации не оказывают и копятся на счетах фонда непонятно для каких целей", – недоумевает депутат.

С депутатским запросом она обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с предложением остановить практику создания различных небюджетных фондов с обязательными платежами бизнеса и непрозрачной системой расходования. Также она просит пересмотреть принцип работы существующих фондов, остановить перечисление в них обязательных платежей и при необходимости ликвидировать с передачей средств в бюджет. Кроме того, Меруерт Казбекова предлагает создать реальный стимул для развития нынешней системы страхования рисков в туристической, медицинской и других отраслях, "без которой невозможно повышение качества услуг и ответственности участников".

"Деятельность их непрозрачна, они не подотчётны финансово Парламенту, и мы считаем, что эту проблему следует решать через развитие страхового механизма. Непонятно, куда стекаются деньги, эти фонды создаются, чтобы сделать большие зарплаты для каких-то людей. Проблемы так же остаются и ложатся на плечи государства", – заключила депутат.

В прошлом году были внесены изменения в закон, введена система гарантирования прав граждан, определён особый фонд "Туристік қамқор", за счёт средств которого экстренно должны вывозиться наши граждане. В дальнейшем, при накоплении определённой суммы, в МИР РК обещали дополнительные меры поддержки, к примеру, материальную компенсацию.

Председатель фонда Инна Рей заявила, что туристы, которые самостоятельно отправляются за границу без помощи туроператоров, не имеют права на получение тур-кода, который станет гарантией их возвращения домой, в случаях, когда туркомпании откажутся выполнять свои условия.

В МИР РК также заявляли, что по закону каждый оператор обязан вступить в систему, иначе компания может остаться без лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter