СОР и СОЧ снизили показатели знаний в школах, заявил в ходе пленарного заседания депутат Сената Парламента Едил Мамытбеков.

"Пришли "Кунделик", СОР и СОЧ. "Кунделик" – хороший бизнес, а СОРы и СОЧи – притянутые за уши методы контроля, чтобы основать "Кунделик". Во имя "Кунделика" измучили десятки тысяч учителей или лишили сотни тысяч учеников нормального изучения школьных предметов. Ежедневный контроль утрачен, и чем это обернётся в будущем, пока можно только предполагать. Считаю, что надо, не доводя до катастрофы, признать, что СОР и СОЧ снизили показания в школах", – сказал Едил Мамытбеков.


Читайте также: СОЧ и СОР: что это за система и почему ею недовольны родители школьников


Депутат также раскритиковал переход на 12-летнюю систему обучения в школах.

"Этот проект увеличит на год время нахождения в школе, качество образования в которой падает с каждым днём. Об этом мы узнали по результатам тестирования PISA. При этом увеличатся расходы на школы, и это отодвинет вопросы улучшения их материальной базы", – добавил сенатор.


Читайте также: PISA-2018: казахстанские школьники впервые за 10 лет показали снижение уровня грамотности


По его мнению, Министерство образования и науки РК сначала добавило дополнительный год обучения, а уже потом стало думать, чем его заполнить.

"В ход пошли основы бизнеса и религиоведения, семейно-культурные проекты и тому подобное. На место системы пришла мозаика, оставляющая в голове у выпускника пёструю и бесполезную смесь отрывочных сведений, трехъязычную терминологию и год подготовки к ЕНТ", – заявил Едил Мамытбеков.

Он подчеркнул, что сейчас многие ученики отказываются от казахстанской школьной программы и обучаются в онлайн-режиме в школах России.

"В будущем это может привести к ещё большим миграционным процессам. Этот вопрос становится компонентом национальной безопасности", – заключил он.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в кулуарах заявил журналистам, что комментировать высказывание депутата не будет, но отметил, что СОРы и СОЧи отменять не собираются.

По поводу перехода на 12-летнее обучение, министр подчеркнул, что это пока только план.

"Знаете, надо всегда говорить предметно и не преувеличивать. Никто на 12-летнее образование не переходил. Мы говорим о том, что мы хотим перейти в будущем, и президент недавно только дал поручение, когда я был на приёме, он сказал, что переход должен быть поэтапным, плавным и подготовленным", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter