Члены фракции "Народные коммунисты" направили депутатский запрос премьер-министру РК Аскару Мамину с просьбой запустить общенациональный сбор предложений и проектов по пересмотру молодёжной политики и открыто обсудить их.

Народных избранников волнует вопрос неопределённого будущего казахстанской молодёжи. По мнению депутатов, из-за пандемии больше всего пострадала работающая молодёжь, так как большинство молодых людей были заняты в сфере торговли, услуг и в неформальном секторе.

"Иногородние студенты, вынужденные вернуться в свои города, райцентры, аулы, потеряли имевшуюся подработку. Доля молодёжи категории NEET, то есть не работающей и не учащейся, выросла до 7,6% и будет увеличиваться. В отдельных регионах ситуация значительно сложнее. В Карагандинской области этот показатель превышает 12%, в Алматинской – 9,6%, в Восточно-Казахстанской – 8,6%, и если не принимать мер, то данная категория будет расти", – сказал депутат Айкын Конуров.

Парламентарий отметил низкие показатели трудоустройства молодёжи, а также влияние дистанционного обучение на студентов вузов и колледжей, которое ведёт к серьёзному снижению качества обучения.

"Не менее важно то, что свыше миллиона студентов оказались предоставлены сами себе и их внеучебная активность сейчас направляется не системой образования, а социальными сетями. Инициатива полностью упущена и это огромный риск для государства", – считает он.

Члены фракции "Народные коммунисты" считают необходимым провести детальный анализ вопроса самозанятости и безработицы среди молодёжи, анализ уровня закредитованности. Мажилисмены предложили пересмотреть меры по обеспечению занятости и повышению доходов молодёжи, включая стимулирование молодёжных предприятий, и системно подойти к вопросам организации внеучебной активности молодёжи. Также они предлагают возродить строительство молодёжных жилищных комплексов силами самих молодых.

Ранее полицейские выявили подростков из Алматинской и Жамбылской областей, которых родители отправили работать в Алматы, воспользовавшись дистанционным обучением. Они занимались торговлей на рынках. 23 октября стало известно о подрабатывавшем на стройке подростке в Темиртау, который получил серьёзную травму. Падение на стройке привело к отёку мозга. 15-летний подросток находится на лечении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter