Утром 4 декабря 2017 года на пересечении проспекта Мангилик ел и улицы Бухар жырау в Астане был сбит регулировщик.

Водитель автомашины Lexus, не справившись с управлением, в условиях гололедицы совершил наезд на инспектора. В результате ДТП полицейский госпитализирован, сообщили в ДВД.

Депутат Мажилиса парламента Айкын Конуров считает, что это первые последствия новых правил об отмене жезлов в Казахстане.

"Это первый звоночек и министерству, и всему обществу о том, что нововведения по отмене жезлов создают реальные проблемы, поэтому хотя бы для регулирования движения надо будет решить вопрос с жезлами. Жезл даёт дополнительное расстояние, он светится в условиях плохой видимости и в тёмное время суток и, соответственно, участникам движения будет легче определять, что показывает регулировщик, и видеть его самого, – прокомментировал происшествие депутат.

Мажилисмен намерен апеллировать к министру, чтобы МВД внёс изменения в приказ.

"Мы запросим статистику, потому что, наверняка, это не первый полицейский, который пострадал из-за плохой ночной видимости. Как соберём информацию, сделаем запрос или отправим письмо министру", – добавил он.

Между тем жители Астаны создали голосование в социальной сети Facebook, где за 1 день 720 человек из 800 проголосовали за возврат жезлов регулировщикам.

О том, что Министерству внутренних дел придётся вернуть жезлы своим сотрудникам, депутат Айкын Конуров полагал ещё в начале 2017 года. Это связано с тем, что с неудобствами сталкиваются не только водители, но и сами полицейские.

"Я, как и многие, против. В сумерки и тёмное время суток при подъезде к нерегулируемому перекрёстку в час пик понять обстановку можно только по светящемуся жезлу регулировщика. Отсутствие жезла, по моему мнению, создаст проблемы водителям и увеличит время реакции с количеством пробок. Ещё заметил, что жёлтые жилеты не всегда качественно отражают свет и единственным элементом, что чётко виден в сумерках и темноте, является жезл, который заодно и спасает полицейских от наезда", – отмечал он.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам. В частности, за основу был взят опыт европейских стран. Останавливать транспортные средства представители правопорядка теперь будут при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов.

Изъятые у полицейских жезлы, как стало известно, отправили на хранение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter