Депутат Мажилиса Парламента от фракции "Ак жол" Меруерт Казбекова на пленарном заседании нижней палаты заявила в своём депутатском запросе, что властям необходимо принять срочные меры по госпитализации всех симптомных носителей коронавируса.

"К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнение лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями", – сказала Меруерт Казбекова.

По её словам, больше всего жалоб поступает на нехватку тестов на коронавирус.

"Даже в Нур-Султане очередь на тестирование нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, ВКО, Туркестана. Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах", – отметила депутат.

По её мнению, эти тенденции показывают, что организация противодействия коронавирусу Минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение средств из бюджета в размере 125 млрд тенге и накопленный опыт первых месяцев.

Фракция ДПК "Ак жол" просит:

  1. Принять срочные меры по госпитализации всех симптомных носителей коронавируса, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удалённых населённых пунктов и эвакуации больных в свободные клиники.
  2. Обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения.
  3. Рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне.

Читайте также: Надыров: При массовом заражении в Алматы может возникнуть дефицит коек, есть риск повторить сценарий Италии и США


Бессимптомных носителей Covid-19 и больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции больше не госпитализируют в стационары, они лечатся дома. При этом в Минздраве говорят, что дефицита коек для пациентов с Covid-19 в Казахстане нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter