Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Депутат Елеуов заявил, что в трёх областях нет аппаратов кислородной терапии, необходимых больным с КВИ

По словам депутата, медоборудование отсутствует в Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Необходимые для пациентов с КВИ аппараты высокопоточной назальной кислородной терапии отсутствуют в Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях, заявил на пленарном заседании депутат мажилиса Галымжан Елеуов.

Свой запрос он адресовал министру здравоохранения Алексею Цою.

Галымжан Елеуов подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения включила высокопоточную назальную кислородную терапию в клинические протоколы лечения больных с Covid-19. В борьбе с инфекцией её уже используют в США, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Турции.

Также депутат напомнил, что 17 ноября прошлого года на заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Минздраву и областным акиматам дали поручение внедрить кислородную терапию из расчёта один аппарат на 10 ковидных коек.

"Однако что мы имеем по факту? Решение Межведомственной комиссии не выполнено. Нынешняя оснащённость медицинских организаций аппаратами высокопоточной назальной кислородной терапии составляет в среднем лишь 22%. При этом обеспеченность по регионам неравномерна, к примеру, в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской областях эти аппараты и вовсе отсутствуют, а ведь речь идёт о жизни и здоровье наших граждан", – сказал мажилисмен.

В запросе депутаты просят Министерство здравоохранения:

  • предоставить агрегированную по всем регионам информацию об оснащённости кислородными концентраторами, аппаратами ВНКТ и аппаратами ИВЛ в разрезе медицинских организаций;
  • пояснить причины неисполнения решений Межведомственной комиссии;
  • выработать стандарт и довести до регионов чёткие показатели оснащённости медицинских организаций с учётом статистики заболевших, тяжести случаев, прогноза эпидситуации, наличия специалистов.