Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Депутат Ашимбаев надеется на выдачу осужденного в США Диаса Кадырбаева

Маулен Ашимбаев считает, что помочь вернуться Кадырбаеву, который приговорён к 6 годам тюрьмы, в Казахстан сможет соглашение с США, которое ратифицировал Мажилис Парламента РК. Он назвал трагедией для семьи Диаса приговор суда Бостона, но не стал комментировать решение американской судебной системы.

"Решение принято судом США, здесь сложно это комментировать. Тем не менее, мы сейчас активно работаем по усилению сотрудничества с США. Мажилис уже одобрил ратификацию по правовой помощи Казахстану (Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и США). Это первый этап и это большое достижение нашей внешней политики, Генеральной прокуратуры, что такое соглашение мы подписали. После этого мы рассчитываем, что американская сторона подпишет его тоже. До осени, в начале осени", - сообщил корреспонденту informburo.kz депутат Маулен Ашимбаев.

Мажилисмен выражает надежду, что Казахстан и США смогут договориться в вопросе выдачи казахстанцев, осужденных в США. Однако, когда это произойдёт Ашимбаев ответить затруднился.

"Следующий этап это уже вопрос выдачи осужденных лиц, граждан Казахстана. Нужно вести переговоры и, конечно, Казахстан будет вести такие переговоры с США. В дальнейшем также будет рассматриваться вопрос, чтобы передавать в целом граждан Казахстана, которые осуждены. Это вопрос перспективы, это вопрос будущего. Тем не менее, в этом направлении необходимо работать и государство работает в этом направлении", - заявил глава Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

Будет подниматься вопрос передачи осужденных в США казахстанцев

"У нас есть такие соглашения с рядом Европейских стран по правовой помощи и выдаче осужденных лиц. Я думаю, в американском направлении первый шаг сделан и за ним, мы надеемся, последуют другие шаги по сотрудничеству в правовой сфере", - добавил он.

Кроме того, Ашимбаев рассказал, что не считает Диаса Кадырбаева террористом, который действовал с каким-то злым умыслом.

"С человеческой точки зрения это большая трагедия для семьи, родителей, то что произошло. Были ошибки, но они были связаны с какими-то непродуманными действиями, поступками, не с каким-то злым умыслом, террористическими намерениями. Я уверен, не было таких действий. Это связано с возрастом этих молодых людей. Мы сочувствуем семьям и должны их поддержать", - отметил он.

"Работать теперь должны адвокаты по дальнейшему рассмотрению, по обжалованию, надежды терять не надо", - заключил депутат. 

Действия Диаса Кадырбаева не имели террористических намерений 

Напомним, что казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне.

Диас Кадырбаев признался в суде, что вынес рюкзак и ноутбук из комнаты Царнаева в общежитии. Этот поступок помешал следствию расследовать террористическую атаку, которую братья Царнаевы произвели 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона в Бостоне. 

Другой казахстанский студент Азамат Тажаяков, которого судят за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне, еще ждёт своего вердикта. Адвокаты Тажаякова в марте текущего года просили снять с него все обвинения

По словам отца Азамата - Амира Исмагулова, во время процесса адвокаты смогли убедить Верховный суд, что собранных доказательств недостаточно для обвинений студентов в воспрепятствовании следствию и уничтожению улик. Напомним, по версии следствия, студенты выбросили флеш-карту и ноутбук Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне.

Азамат Тажаяков и его товарищ Диас Кадырбаев были арестованы в Бостоне 20 апреля 2013 года.

Напомним, что Джохар Царнаев был осужден и приговорен к смерти за его участие в теракте, в результате которого погибли три человека и ранены более 260-ти. Его брат, Тамерлан Царнаев, который был его партнером в атаке, был убит во время столкновения с полицией несколько дней спустя.