"Решение принято судом США, здесь сложно это комментировать. Тем не менее, мы сейчас активно работаем по усилению сотрудничества с США. Мажилис уже одобрил ратификацию по правовой помощи Казахстану (Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и США). Это первый этап и это большое достижение нашей внешней политики, Генеральной прокуратуры, что такое соглашение мы подписали. После этого мы рассчитываем, что американская сторона подпишет его тоже. До осени, в начале осени", - сообщил корреспонденту informburo.kz депутат Маулен Ашимбаев.

Мажилисмен выражает надежду, что Казахстан и США смогут договориться в вопросе выдачи казахстанцев, осужденных в США. Однако, когда это произойдёт Ашимбаев ответить затруднился.

"Следующий этап это уже вопрос выдачи осужденных лиц, граждан Казахстана. Нужно вести переговоры и, конечно, Казахстан будет вести такие переговоры с США. В дальнейшем также будет рассматриваться вопрос, чтобы передавать в целом граждан Казахстана, которые осуждены. Это вопрос перспективы, это вопрос будущего. Тем не менее, в этом направлении необходимо работать и государство работает в этом направлении", - заявил глава Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

Будет подниматься вопрос передачи осужденных в США казахстанцев

"У нас есть такие соглашения с рядом Европейских стран по правовой помощи и выдаче осужденных лиц. Я думаю, в американском направлении первый шаг сделан и за ним, мы надеемся, последуют другие шаги по сотрудничеству в правовой сфере", - добавил он.

Кроме того, Ашимбаев рассказал, что не считает Диаса Кадырбаева террористом, который действовал с каким-то злым умыслом.

"С человеческой точки зрения это большая трагедия для семьи, родителей, то что произошло. Были ошибки, но они были связаны с какими-то непродуманными действиями, поступками, не с каким-то злым умыслом, террористическими намерениями. Я уверен, не было таких действий. Это связано с возрастом этих молодых людей. Мы сочувствуем семьям и должны их поддержать", - отметил он.

"Работать теперь должны адвокаты по дальнейшему рассмотрению, по обжалованию, надежды терять не надо", - заключил депутат. 

Действия Диаса Кадырбаева не имели террористических намерений 

Напомним, что казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне.

Диас Кадырбаев признался в суде, что вынес рюкзак и ноутбук из комнаты Царнаева в общежитии. Этот поступок помешал следствию расследовать террористическую атаку, которую братья Царнаевы произвели 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона в Бостоне. 

Другой казахстанский студент Азамат Тажаяков, которого судят за воспрепятствование расследованию теракта на Бостонском марафоне, еще ждёт своего вердикта. Адвокаты Тажаякова в марте текущего года просили снять с него все обвинения

По словам отца Азамата - Амира Исмагулова, во время процесса адвокаты смогли убедить Верховный суд, что собранных доказательств недостаточно для обвинений студентов в воспрепятствовании следствию и уничтожению улик. Напомним, по версии следствия, студенты выбросили флеш-карту и ноутбук Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне.

Азамат Тажаяков и его товарищ Диас Кадырбаев были арестованы в Бостоне 20 апреля 2013 года.

Напомним, что Джохар Царнаев был осужден и приговорен к смерти за его участие в теракте, в результате которого погибли три человека и ранены более 260-ти. Его брат, Тамерлан Царнаев, который был его партнером в атаке, был убит во время столкновения с полицией несколько дней спустя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter