30 марта в Алматы состоится ледовое шоу Ильи Авербуха "15 лет успеха", участие в котором примут знаменитые фигуристы из России, Литвы, Болгарии и Казахстана. Южная столица станет двенадцатым городом, где чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады представит публике свой авторский проект в рамках юбилейного тура.


Илья Авербух

Илья Авербух / Фото krestyanka.com

"Это шоу нельзя пропустить, потому что я не помню, когда ещё алматинцы были избалованы таким созвездием звёзд на льду, как это произойдёт в субботу. На Almaty Arena произвольные программы покажут Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Албена Денкова, Максим Ставиский, Максим Траньков и Татьяна Волосожар, - сказал на пресс-конференции Илья Авербух. - Также зрителей порадуют ярким выступлением и участники минувшего чемпионата мира - Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Евгения Тарасова, Владимир Морозов и, конечно же, Элизабет Турсынбаева, которую я считаю настоящим триумфатором ЧМ-2019. Ни секунды не думая, она, как и остальные ребята, сразу откликнулась на моё предложение. Очень этому рад".

Титулованный фигурист рассказал, что именно ждёт алматинцев.

"Наша программа будет состоять из двух отделений. В первом мы покажем гала-номера, а во втором - сюжетную историю любви, где всё пересекается, - заявил Илья Изяславич. - Думаю, в конечном счёте горожане останутся довольны, ведь проходящие номера в "15 лет успеха" они точно не увидят, каждый будет эксклюзивным. Этим мы и отличаемся от рядовых шоу, поскольку очень дружны".

Кроме того, Авербух назвал две фамилии, благодаря которым фигурное катание в Казахстане теперь является популярным видом спорта.

"Достижения Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой подняли вашу страну на очень высокую позицию в мире фигурного катания, но сколько бы подрастающее поколение теперь ни готовилось в комфортных условиях дома - результата может и не быть. Казахстану нужны сильные тренеры", - считает заслуженный мастер спорта России.

На пресс-конференции присутствовала и сама Элизабет Турсынбаева, которая после возвращения в тренерский лагерь Этери Тутберидзе сенсационно выиграла серебряную медаль на чемпионате мира и стала первой фигуристкой в истории, кому удалось выполнить четверной сальхов на соревнованиях среди взрослых. В феврале ей исполнилось 19.


Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева / Фото Reuters

"На ледовом шоу Ильи Авербуха "15 лет успеха" мой номер в произвольной программе будет посвящён Денису Тену. Его мне в начале сезона помогли поставить личные тренеры - Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз, - заявила журналистам Элизабет Турсынбаева и продолжила. - Мы не были так близко знакомы с Денисом, так как тренировались в разных странах. Я - в Канаде, а он - в США. Пересекались только на соревнованиях. Но хочу отметить, что Денис был очень дружелюбным, любил шутить, всегда меня поддерживал".

После трагической гибели 25-летнего Дениса Тена именно Элизабет Турсынбаева стала главной надеждой страны в фигурном катании.

"На самом деле это больше поддержка для меня, чем давление. Бывает, сильно устаёшь и нет сил, что-то не получается, но ты понимаешь - за тобой вся страна и все в тебя верят, это здорово помогает", - призналась юная спортсменка. - Очень приятно, когда играет наш гимн на международной арене и поднимается флаг. Ради таких моментов стоит бороться и тренироваться изо дня в день. Горжусь, что я казашка".

Также уроженка Москвы, представляющая сейчас Кызылординскую область, рассказала как вообще попала в фигурное катание.

"Изначально меня отдали в этот вид спорта лишь для того, чтобы я просто поправила своё здоровье - я была полным ребёнком. Отправили по стопам старшего брата. Однако сразу попасть в секцию не удалось - туда проходили только худые девочки, - рассказала Лиза. - Через некоторое время меня всё-таки взяли, а потом выгнали. Мы приходили не раз и не два, уже не помню с какого раза, но меня зачислили обратно. Через год-два тренеры заметили результат. Так всё и закрутилось".

В конце брифинга Элизабет Турсынбаева подвела итоги сезона. Перед чемпионатом мира в Сайтаме она также стала второй на чемпионате четырёх континентов в Анахайме и на Универсиаде в Красноярске.

"Конечно, я довольна прошедшим сезоном. На том же чемпионате мира задача была - попасть в первую шестёрку, потому что на прошлом ЧМ я была только 12-й. Понимала, что если выполню четверной сальхов, над которым я упорно работала, то будут хорошие шансы оказаться на высоком месте, но конкретно о первой тройке я даже не думала".

Ледовое шоу "15 лет успеха" начнётся в 19:30.

Стоимость билетов: от 9 000 до 30 000 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter