"Коммерческим банкам сейчас не хватает длинной тенговой ликвидности и мы понимаем эту проблему. Она связана, в первую очередь, с высоким уровнем долларизации депозитов банков. То есть пассивы банков, в основном, сейчас размещены в иностранной валюте. Это не позволяет им работать на кредитном рынке и выдавать тенговые кредиты на длинные сроки в больших объёмах", - рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на брифинге в СЦК при Президенте РК в Астане.

По его словам, для решения этой проблемы потребуется немало времени. Планируется прежде всего обратиться к международному опыту, а затем обсудить возможные инструменты с представителями коммерческих банков.

"Быстрых решений, наверное, не может быть, но потихоньку мы будем к этому двигаться. Мы изучаем сейчас опыт других стран. Национальный банк может работать с банками. Таким образом будут задействованы новые инструменты либо механизмы Национального банка. Так, может быть расширено залоговое обеспечение, которое предоставляется под эти кредиты и я думаю, эти вопросы мы сейчас в комплексе изучим, и в ближайшее время вынесем на обсуждение с банками, - добавил главный банкир страны.

Что же касается краткосрочных займов в национальной валюте, то по словам Данияра Акишева, с этим проблем в стране не возникает. Национальный банк активно работает на этом рынке и ежедневно предоставляет банкам второго уровня тенговую ликвидность. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter