Пентагон готовится снять запрет на службу трансгендеров в армии США. Об этом сообщает USA Today. По информации издания, заместитель министра обороны США Боб Уорк намерен подписать соответствующий документ 1 июля. После чего он попадёт на стол главы Пентагона Эштона Картера. Ожидается, что официальное объявление о снятии запрета будет приурочено ко Дню независимости США, который отмечается 4 июля.

Нововведения затронут все подразделения. Изменения коснутся комплектации войск, размещения и униформы трансгендеров. На преобразования отводится год.

Работа в этом направлении началась ещё в июле 2015 года. Глава Пентагона заявлял о том, что существующие правила Минобороны относительно половой принадлежности военнослужащих устарели. По его словам, наиболее важным при оценке квалификации военного является способность и готовность человека выполнять свою работу. Тогда же решено было создать специальную рабочую группу, чтобы выяснить, как повлияет изменение установленных в отношении трансгендеров правил на боеспособность вооружённых сил США.  

В мае 2016 сухопутные войска армии США впервые возглавил гей. Кандидатуру Эрика Фэннинга, который не скрывает свою сексуальную ориентацию, утвердили сенаторы. Это стало возможным, в частности, после того, как в Соединённых Штатах Америки отменили так называемое правило don't ask, don't tell, что в переводе означает "не спрашивай, не говори". Это правило ограничивало права представителей ЛГБТ-сообщества на службу в вооруженных силах страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter