День добра и неделю добра в честь Наурыза проведут в Казахстане

Эти акции – часть общенационального проекта "Марафон добрых дел".

День добра и неделю добра, приуроченные к празднованию Наурыза, проведут по проекту "Марафон добрых дел" в Казахстане, сообщила на пресс-конференции председатель правления НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" Лима Диас.

В ближайший месяц в рамках "Марафона добрых дел" планируется проведение следующих мероприятий:

  • 18 марта – день добра, приуроченный к празднованию Наурыза.
  • 15-21 марта – неделя добра с акцентом на проведение экологических мероприятий.
  • В апреле стартует конкурс "Самый добрый регион". Все области призывают принять участие.
  • С апреля при поддержке "Центра гражданских инициатив" запускают серию бесплатных тренингов для НПО и волонтёрских организаций "Уроки добра", на которых лучшие тренеры будут обучать принципам фандрейзинга и организационного планирования работы некоммерческих организаций.
  • В апреле Фонд развития общественно значимых инициатив проведёт масштабную высадку деревьев в столице.

Читайте также: В Казахстане стартовал общенациональный проект "Марафон добрых дел"


Общенациональный проект "Марафон добрых дел" организован по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева.

"С момента старта марафона эту инициативу поддержали более 60 НПО и представителей МСБ, национальные холдинги, квазигосударственные и частные корпорации, благотворительные фонды, общественные организации разных форматов и волонтёрские группы, представители вузов и колледжей, а также акиматы каждого региона нашей страны", – отметила Лима Диас.

По её словам, марафон добрых дел – это общенациональное движение, которое объединяет и организации, и простых казахстанцев.

Около двух миллионов человек уже стали активными участниками движения. В первый месяц акции они провели более 1,5 тысячи мероприятий: помогали нуждающимся, очищали населённые пункты от снега, сдавали донорскую кровь, сажали деревья, собирали пожертвования для благотворительных фондов и так далее.

Организаторы марафона подчеркнули, что основным центром и ядром "Марафона добрых дел" являются волонтёры.

"47 тысяч волонтёров Национальной волонтёрской сети ежедневно на протяжении месяца помогают всем участникам марафона скооперироваться, предоставляют информационную и методологическую помощь, планируют мероприятия на каждый месяц этого года. Самым активным регионом стала Восточно-Казахстанская область, на территории которой проведено 345 мероприятий", – сообщила Лима Диас.

Организаторы проекта призывают участников отмечать публикации о совершённых ими добрых делах хештегом #марафондобрыхдел и #қайырымдыістермарафоны.

Новости партнеров