Международная боксёрская федерация (IBF) официально лишила Геннадия Головкина титула чемпиона мира в среднем весе по линии своей организации. Это произошло потому, что казахстанец отказался от боя с обязательным претендентом на этот пояс украинцем Сергеем Деревянченко (12-0, 10 KO), а поединок между ними, по требованию IBF, должен был состояться до 3 августа 2018 года.

Первую отсрочку IBF дал Головкину перед боем с американцем армянского происхождения Ванесом Мартиросяном, вторую же давать отказался, так как это не предусмотрено правилами.

Таким образом, 36-летний казахстанский боксёр остался чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO и WBC.

Чемпионский пояс IBF достался Геннадию Головкину после того, как он в 2015 году досрочно победил канадца Давида Лемье в Нью-Йорке.


Геннадий Головкин

Геннадий Головкин / Фото espn.com

"Геннадий Головкин отдал этот титул, чтобы IBF не шумел, а сам он мог спокойно вести переговоры с Саулем Альваресом о втором бое. Ничего страшного не произошло. Мексиканец перед тем, как встретиться с Головкиным на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, отказался от более престижного пояса WBC, – объяснил вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко. – А почему IBF поставил ультиматум Геннадию? Да потому что руководство этой организации захотело шума вокруг себя. Мол, для нас авторитетов нет. Не хочешь защищать наш титул – отдай его. Вот и всё".

Первый бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом состоялся 16 сентября 2017 года и не выявил тогда победителя – 118:110 (Альварес), 115:113 (Головкин) и 114:114.

Повторный поединок между этими боксёрами должен был состояться 5 мая, однако 6 марта стало известно о том, что в февральских анализах 27-летнего мексиканца Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA – не путать с WADA) обнаружила запрещённый препарат кленбутерол, после чего Альварес, не дожидаясь своей шестимесячной дисквалификации от Атлетической комиссии штата Невады, отказался выходить на ринг против Головкина. Заменой Канело стал Мартиросян.

Теперь промоутеры боксёров Том Леффлёр и Оскар Де Ла Хойя возобновили переговоры, чтобы бой состоялся в сентябре. Если стороны придут к соглашению, то Головкин от будущего поединка может заработать самый большой гонорар в своей карьере.

В то же время Геннадию теперь не хватает чемпионских поясов IBF и WBO, чтобы стать абсолютным чемпионом мира в среднем весе. Последним титулом по-прежнему владеет британец Билли Джо Сондерс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter