Акция протеста в Алжире 1 ноября

Акция протеста в Алжире 1 ноября / Фото Reuters

Более 100 тысяч жителей Алжира вышли на акции протеста против правящей элиты и вмешательства военных в политику. Митингующие выступают за новую революцию в стране, сообщает DW.

Самое большое скопление протестующих было на центральной площади Алжира и возле здания почтамта. Люди принесли с собой флаги и лозунги со словами: "Народ хочет независимости". Несмотря на мирный характер акции, к площади была стянута полиция, метро в столице закрыли, перекрыли и некоторые улицы.

Акция протеста прошла не только в столице, но и в других крупных городах Алжира. Митингующие также выступали против назначенных на 12 декабря выборов президента. Люди призывают правящую элиту, представляющую старый режим, уйти добровольно.

Временным главой государства после досрочной отставки правившего четыре срока подряд президента Абдельазиза Бутефлики является спикер верхней палаты парламента 77-летний Абделькадер Бенсалех. Накануне Бенсалех выступил по национальному телевидению, заявив, что на отказе от выборов настаивает меньшинство. Он предупредил, что власти будут преследовать всех, кто попробует сорвать выборы.

В феврале решение 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на новый президентский срок вызвало массовые протесты, которые стали крупнейшими со времен "арабской весны" 2011 года. После протестов Абдельазиза Бутефлика ушёл в отставку.

Новые выборы должны были состояться 4 июля. Однако Конституционный совет Алжира отверг обоих кандидатов, подавших документы на регистрацию для участия в президентских выборах.
Временный глава Алжира Абделькадера Бенсалаха остался на посту до декабря.

На проведении выборов до середины декабря настоял начальник штаба национальной народной армии генерал Ахмед Гаид Салех.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter