Экологи хотят изменить дельту реки Сырдарья. Это должно произойти в рамках второго этапа проекта по спасению Аральского моря "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ).

Об этом в ходе экологического конгресса в Нур-Султане сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Марат Иманалиев.

"Сейчас идут разговоры о реализации второй части проекта РРССАМ. Но там пока есть некоторые недопонимания, которые решаются. Но некоторые проекты уже отдельно обсуждаются. Это реконструкция дельты реки Сырдарья, возрождение дельтовых озёр", – сообщил Марат Иманалиев.

Представитель комитета добавил, что пока ещё неизвестна дата начала работ, так как участвовать в них будут специалисты сразу нескольких стран и международных организаций.

"Для реконструкции мы должны получить согласование близлежащих стран, в частности Узбекистана. Это вопрос решаемый. Думаю, они пойдут на встречу. Также есть ещё донор в лице Всемирного банка. С ним также согласовывать нужно. Так что вполне возможно, что на несколько лет это затянется", – отметил спикер.


Читайте также: За 10 лет только в одном регионе Казахстана выросла популяция рыбы. Почему истощаются рыбные запасы?


Марат Иманалиев рассказал, что пока проходит процесс согласования, Казахстан будет реализовывать свои национальные проекты по спасению Арала. Одним из таких назвали ремонт Кокаральской плотины. Она находится в проливе Берга между северным Аральским морем и южным и предназначена для регулирования уровня воды в южном части водоёма.

В рамках первого этапа проекта РРССАМ были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, защитные дамбы на Сырдарье. Кроме того, восстановлено рыбное хозяйство, а также отремонтированы Казалинский и Кызылординский гидроузлы.

По данным института "Казгипроводхоз", благодаря реализации первого этапа уровень воды в северном Арале поднялся на 3,2 метра, а море стало ближе к городу Аральску на 25 километров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter