Заседание суда по делу Жампозова

Заседание суда по делу Жампозова / Фото Informburo

В Целиноградском районном суде Акмолинской области продолжается резонансный процесс по делу Омирбека Жампозова.

15 августа должны были состояться прения, однако потерпевшая сторона (её представляет чиновник из департамента внутреннего аудита Министерства сельского хозяйства Фазыл Кокжалов) проинформировала, что его сменит главный эксперт этого департамента Сабит Кабиев.

Суд пришёл к выводу, что Минсельхоз пока представляют оба чиновника. Сабит Кабиев попросил у суда три дня для ознакомления с материалами дела. Судья Толеген Тургамбаев удовлетворил просьбу и дал время до 21 августа.

"Министерство сельского хозяйства направило второго представителя. Как сторона защиты, мы считаем, что это последствия оказываемого прокурором давления на потерпевшую сторону. Возможно, представитель потерпевшей стороны после ознакомления с материалами дела займёт иную позицию, противоположную позиции предыдущего представителя. По делу это чётвертый представитель потерпевшей стороны. Считаем, что их часто меняют с той целью, чтобы они поддерживали обвинение", – заявил журналистам после заседания суда адвокат Аманжол Мухамедьяров.

9 августа сообщалось, что адвокаты обвинили прокурора в давлении на Минсельхоз. В суде выяснилось, что новый прокурор вызвала представителя Минсельхоза и за пределами зала заседаний попросила его поддержать сторону обвинения. Защитники просили суд дать отвод прокурору. Но суд не усмотрел оснований для отвода гособвинителя Аимгуль Жаманбалиной.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову должны были вынести приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

За несколько часов до вынесения приговора в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый выстрелил в старшего прокурора района Алибаева, который поддерживал обвинение по этому делу, и в следователя Пшембаева, случайно оказавшегося рядом. Через 10 минут житель посёлка Косшы покончил с собой выстрелом в сердце из охотничьего ружья.

61-летний Омирбек Жампозов перед смертью записал видео, где назвал дело против него полностью сфабрикованным. Его сын Асылжан теперь представляет интересы отца в суде и намерен добиться его оправдания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter