Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляционную жалобу Казахстана и фонда "Самрук-Казына" об аресте доли стоимостью 5,2 млрд долларов в KMG Kashagan BV по делу Стати.

Через свою долю в KMG Kashagan B.V. Казахстан участвует в Северо-Каспийском консорциуме, куда входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Total, ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная корпорация и Inpex.

Суд постановил, что, несмотря на то, что "Самрук-Казына" является отдельным юридическим лицом, компания не имеет достаточной экономической независимости и не может вести свою собственную политику вразрез общей политической позиции государства.


Читайте также: Есимов призвал Правительство защитить от ареста зарубежные активы НК "Самрук-Казына"


Суд также постановил, что "Самрук-Казына" функционирует как инструмент для защиты активов Казахстана. Поскольку имеющиеся акции Кашагана используются в коммерческих целях, "Самрук-Казына" не может полагаться на защиту иммунитета государства, говорится в решении.

Генеральный директор и акционер Ascom Group Анатолий Стати заявил, что решение суда позволяет приступить к процессу взыскания в отношении акций Кашагана, который планируют завершить к началу 2020 года, сообщила пресс-служба компании Анатолия и Габриэля Стати.

В Минюсте РК отметили, что решение апелляционного суда Амстердама не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов.

"Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО "Самрук-Казына", которое не является стороной спора со Стати", – сообщила пресс-служба Минюста.

В министерстве заявили, что Казахстан продолжит защищать свои интересы.

"Республика Казахстан уверена, что в конечном итоге справедливость восторжествует во всех судебных разбирательствах в Нидерландах, и будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путём", – отмечают в Министерстве юстиции РК.

5 января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" общей стоимостью 5,2 млрд долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Основное арбитражное решение по делу Стати было вынесено в пользу молдавских бизнесменов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter