Министерство юстиции и Минфин должны разработать механизм, чтобы защищать активы за рубежом и избегать их ареста при исполнении решений международного арбитража против Казахстана, заявил председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на заседании Правительства.

По его словам, сегодня фонд регулярно вовлекается в судебные процессы в иностранных юрисдикциях из-за ареста своих активов.

Осенью 2017 года ограничение ввели в отношении принадлежащих фонду акций Кашагана стоимостью более 5 млрд долларов. В декабре 2018 года арестовали принадлежащие фонду акции турецкого банка Шекербанк стоимостью более 38 млн долларов.

"Судебная защита фондом своих интересов влечёт большие расходы. Но самое важное, риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно отражаются на инвестиционной привлекательности наших активов и инвестиционный климат. В связи с этим мы ранее предлагали, чтобы Министерство юстиции, Минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики", – сказал Ахметжан Есимов.

Такой механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов, пояснил глава фонда.

Ситуацию с арестом казахстанских активов пояснил министр юстиции Марат Бекетаев. Он отметил, что иностранные инвесторы пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые оспаривает казахстанская сторона. Выходит арбитражное решение, Казахстан подаёт на апелляцию, и возникает ситуация, когда страна не платит, а инвестор хочет быстрее получить деньги, сказал Марат Бекетаев.

"Мы не платим, потому что полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. В этот момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы "Самрук-Казыны", потому что они утверждают, что "Самрук Казына" полностью контролируется Правительством и, соответственно, фонд отвечает по обязательствам Правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны", – отметил министр.

Он добавил, что Казахстан всегда оспаривает действия инвесторов по аресту активов "Самрук-Казына", поскольку акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, а АО не должно отвечать по обязательствам акционера.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter