В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области поступило дело 20-летнего Станислава Кима, обвиняемого в жестоком убийстве 14-летней Виктории Шевкуновой. Обвиняемый просит, чтобы его снова судили присяжные. Отбор судей уже назначили на 23 мая.

Напомним, 14-летнюю Викторию Шевкунову нашли с множественными ножевыми ранениями в центральном парке Балхаша 7 ноября 2014 года. Рядом с телом лежал её сотовый телефон и окровавленный нож. От ран и потери крови девочка скончалась по пути в больницу.

В убийстве девочки заподозрили Станислава Кима, который был ненамного её старше и учился в местном педагогическом колледже по классу фортепиано. Несмотря на свои 19 лет парень был известен в маленьком городке. Он часто выступал на городских праздниках и участвовал в благотворительных акциях

Как позже стало известно, со Станиславом Виктория познакомилась в магазине, где он подрабатывал консультантом. Ким помог ей выбрать дорогой сотовый телефон. Сначала родные убитой девушки заподозрили, что её и убили из-за дорогого телефона. Но потом у следствия появилась другая версия.

Дело в том, что последний номер, на который звонила девочка, принадлежал Станиславу. Они договорились встретиться в парке. Также на его куртке нашли кровь, которая по группе совпала с кровью убитой девочки.

Парня задержали и он признался в убийстве девочки. Причиной убийства назвал тот факт, что школьница отказалась с ним встречаться. Но позже Ким отказался от своих показаний и заявил, что признание  у него вырвали под пытками. Кстати, факт пыток так и не подтвердился.


Викториz Шевкуновf

Фото из газеты Новый вестник
Виктория Шевкунова

Подозреваемый в убийстве девочки изъявил желание, чтобы его судили присяжные.

"Я действительно договорился с Викторией встретиться в парке. Но когда я подходил к назначенному месту, то услышал крики Виктории и её зов о помощи. Я подбежал к ней и стал делать искусственное дыхание. Но не рот в рот, я возвращал её к жизни путём нажатия на грудь. Потому что её рот был полон крови, она хрипела.  Из ран брызгала кровь, которая попала мне на куртку. Когда прохожая увидела меня, склонившегося над Викой, она стала кричать: "Убивают"! Я испугался и убежал", - выступая перед присяжными заседателями, сказал Станислав Ким.

В итоге суд присяжных оправдал его. Весной 2015 года апелляционная коллегия отменила этот приговор. У судей возникли сомнения в объективности выводов присяжных.

На днях дело Станислава Кима вновь поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Обвиняемый снова захотел, чтобы его судили присяжные. Отбор судей уже назначили на 23 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter