Поскольку речь шла об оправдательном вердикте, вынесенном присяжными, апелляционная коллегия прошла с участием трех судей, а не одного, как это обычно происходит.

"Апелляционная судебная коллегия пришла к выводу, что оправдательный вердикт подлежит отмене по причине возникновения сомнений у апелляционной коллегии в объективности выводов присяжных заседателей. Уголовное дело следует вернуть в специализированный межрайонный суд по уголовным делам для нового рассмотрения по существу", – огласил постановление судья Ерден Арипов.

В ноябре 2014 года в одном из парков города Балхаш был найден труп 14-летней Виктории Шевкуновой с многочисленными ножевыми ранениями. По подозрению в совершении жестокого преступления был задержан 16-летний Станислав Ким, известный в городе певец. Его опознала свидетельница, на его куртке оказалась кровь жертвы, а на мобильном телефоне погибшей его отпечатки.

Он признался в убийстве и мотивом назвал отказ девушки встречаться с ним. Однако позднее, на суде, заявил, что его заставили оговорить себя. По словам Кима, он обнаружил труп и попытался оказать первую помощь, но испугался и убежал, когда его застала свидетельница. Телефон жертвы он якобы продал ей в магазине, где работал торговцем. Кроме того, адвокат обвиняемого указал на то, что на орудии преступления не нашлось его ДНК-частиц, но оказались отпечатки одноклассницы убитой и двух неизвестных.

Эти факты произвели впечатление на присяжных и в марте этого года Станислав Ким был оправдан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter