Прокуратура Нур-Султана прекратила расследование уголовного дела по факту смерти активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО.

"Дулат Агадил являлся подозреваемым, который нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание Дулата Агадила и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения", – говорится в сообщении.

Причины смерти исследовала комиссия опытных судебно-медицинских экспертов, в числе которых кардиолог высшей категории и эксперты, привлечённые по ходатайству близких родственников умершего.

"Причиной смерти Дулата Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привёл к нарушению свёртываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца. Эксперты не обнаружили на теле Дулата Агадила телесных повреждений", – заявили в прокуратуре.

Уголовное дело по факту смерти активиста прекратили 25 мая за отсутствием состава уголовного правонарушения.

25 февраля политический активист Дулат Агадил скончался в СИЗО Нур-Султана, куда его доставили накануне. После известий о его смерти к зданию МВД пришли около 25-30 человек, которые требовали от руководства министерства объяснений. Десятерых задержали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter