В Нур-Султане задержали 10 человек, пришедших к зданию МВД после известия о смерти политического активиста Дулата Агадила в СИЗО. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Арыстангали Заппаров.

"10 человек были доставлены в управление полиции района Байконыр. Женщин после проведения профилактической беседы в течение 30 минут отпустили. Мужчины, которые пытались перекрыть проспект Тауелсыздык, будут отпущены после проведения необходимых процедур", – сказал он.

Начальник департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов рассказал, что после известий о смерти Дулата Агадила к зданию МВД пришли около 25-30 человек, которые требовали от руководства министерства объяснений.

"Я сам лично там был, работники прокуратуры были, но они (пришедшие к МВД. – Авт.) не пожелали слушать все эти вещи. Они предприняли попытку загородить проспект, это есть нарушение норм казахстанского законодательства. Поэтому их доставили для разбирательства", – сказал Ержан Саденов.


Читайте также: В следственном изоляторе умер арестованный за оскорбление судьи житель Нур-Султана


Новых сведений о смерти Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана полицейские не сообщили.

"Завтра будет экспертиза. Она установит причину смерти. Пока нет комментариев", – сказал Арыстангали Заппаров.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила, что дело передали для расследования в спецпрокуратуру.

"Мы заинтересованы в том, чтобы это было объективное расследование, чтобы в обществе не было кривотолков. Учитывая, чем занимался Агадил, его общественную деятельность, со стороны общества есть сомнения. Должны быть разрешены все сферы допуска, включая гражданский. Чтобы никаких нарушений не было допущено", – сказала Эльвира Азимова.

Она добавила, что посещала СИЗО и разговаривала с сокамерниками умершего. Семье Дулата Агадила предоставили адвоката, родственники будут присутствовать при проведении судмедэкспертизы.

"Мы ищем независимых экспертов, чтобы провести судмедэкспертизу, сейчас делать выводы нельзя. Предварительно мы видим, что внутри камеры он мог передвигаться самостоятельно. Он попросил о помощи буквально утром. Я посмотрела видеоролик – везде соблюдается порядок. Единственное, у него была неуверенная походка и лицо вызывало подозрение, что он или болен, или что-то ещё. Будет проведена проверка на предмет пыток", – добавила уполномоченный по правам человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter