Дело о раздаче земельных участков в ЗКО: чиновников заподозрили в уголовном нарушении

Региональная СПК, вокруг которой разразился скандал с предоставлением участков, проиграла суд против антимонопольного органа.

Социально-предпринимательская корпорация Aqjaiyq проиграла суд против антимонопольного департамента по ЗКО, сообщается на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции.

В декабре антимонопольный орган установил, что корпорация незаконно предоставляла земельные участки под строительство домов, заправок, торговых площадок и других объектов, назначение которых не соответствует приоритетным видам деятельности для инвестиционных проектов. С момента своего создания в конце 2019 года корпорация выдала 32 участка под совместные инвестпроекты, несоответствие выявили в 23 случаях.


Читайте также:


Антимонопольный департамент пришёл к выводу, что СПК нарушает принципы конкуренции, предоставляя преимущества отдельным субъектам рынка. Корпорации направили соответствующее уведомление, которое она обжаловала в административном суде ЗКО. СПК настаивала на том, что уведомление незаконное и подлежит отмене.

"Суд в удовлетворении иска отказал и вынес частные определения касательно действий Aqjaiyq в адрес Министерства сельского хозяйства о выявленных нарушениях земельного законодательства и в прокуратуру ЗКО о признаках уголовного правонарушения в действиях должностных лиц местного исполнительного органа при предоставлении земельных участков", – рассказали в агентстве.

Решение и определения суда пока в силу не вступили.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров