Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

50 полицейских проходят потерпевшими по делу о беспорядках в Сатпаеве после изнасилования ребёнка

Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об объединении дел обвиняемых. До 5 марта будет составлен новый обвинительный акт.

В Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области началось главное судебное разбирательство по делу о массовых беспорядках, вспыхнувших в ночь на 24 июля 2020 года после известия о похищении и изнасиловании ребёнка жителем города Сатпаев.

По делу проходят 54 обвиняемых (48 мужчин и шесть женщин), среди них трое несовершеннолетних. Обвинения предъявлены по статьям УК "Организация и участие в массовых беспорядках", "Применение насилия в отношении представителя власти". Потерпевших по делу 64, из них – 50 сотрудников полиции, 13 гражданских лиц и одно юридическое лицо, представленное департаментом полиции Карагандинской области.

Сторона защиты потребовала, чтобы уголовное дело в отношении одного из подсудимых, ранее находившегося в розыске, было объединено с делом по остальным обвиняемым. Суд удовлетворил ходатайство.

"До 5 марта будет составлен новый обвинительный акт. В этот же день будет известна дата следующего судебного заседания," – объявил судья Кенжебай Искакбаев.

18 февраля на предварительном судебном разбирательстве в участии в беспорядках обвинили 57 человек, 44 человека заключили под стражу. Государственные обвинители заявили, что беспорядки в Сатпаеве вызвали большой общественный резонанс и рассматриваются как тяжкое преступление, поэтому просили суд отказать в изменении меры пресечения.


Читайте также:


23 июля 2020 года в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка, которую через несколько часов нашли в одной из квартир многоэтажного дома, где также находился взрослый мужчина. На месте происшествия собрались горожане, требуя выдать подозреваемого для расправы.

Всю ночь в городе длились беспорядки. Группа разъярённых молодых людей, вооружённая камнями и палками, попыталась ворваться в здание полиции. Они сломали ворота, памятник погибшим сотрудникам полиции, разбили фонари по периметру здания полиции, выбили стёкла окон. Были повреждены камеры наружного видеонаблюдения и служебный автотранспорт.

Судебный процесс по фактам уголовных обвинений в похищении человека и изнасиловании проходит в закрытом режиме. Главный обвиняемый по делу, 62-мужчина, до суда не дожил: по сообщению полиции, в октябре прошлого года он повесился в изоляторе. Уголовное дело об изнасиловании, по которому проходит супружеская пара, близится к завершению.