В Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Лилии Рах и Мири Паз. На слушаниях свои показания дал потерпевший Хамро Суванов.

Он рассказал, что в аэропорту Алматы, когда он складывал вещи в багажник автомобиля, подошёл помощник Лилии Рах и попросил пройти его к парковке возле VIP-терминала.

"Я, ни о чём не подозревая, последовал за ним. Увидел машину Лилии Робертовны, её саму и Мири Паз. Увидел водителя Дениса, чуть дальше стояли люди, ранее мне не известные. Я поздоровался с Лилией Робертовной. Она спросила, куда я пропал. Я сказал, что никуда, телефон не работает. Мири Паз ко мне в тот момент подошла, несколько раз толкнула меня. Сказала, поедешь с нами", – рассказал суду Хамро Суванов.

Затем у него Мири Паз отобрала паспорт. В машине, заявил Суванов, Мири Паз била его по лицу и голове. В офисе она сказала, чтобы выполнял все её указания, иначе будет хуже. Затем к Хамро Суванову подошла Лилия Рах и спросила про деньги. Тот объяснил, что денег нет, а украшения её, свои и Мири Паз он сдал в ломбард на общую сумму 44 млн тенге. По словам Суванова, Лилию Рах устроил его ответ, и женщина ушла.

После этого Хамро Суванова повезли в частный дом. Туда приехала Паз и просила подписать его ряд документов. Он отказался.

"Как только Паз ушла, некий Александр связал меня скотчем. Там меня также избили шнуром от удлинителя. Спасла меня Лилия Рах. После её прихода меня освободили", - сообщил Хамро Суванов.

Он рассказал, что потом его увезли в Алматы. Под надзором встречался с Мири Паз и Лилией Рах, съездили в ломбард. Несколько раз меняли квартиры. Его избивали.

"Уже в последней квартире приковали к трубе наручниками, не давали еду и не разрешали ходить в туалет, избивали и даже голову обмотали скотчем, а пить давали мало и раз в два дня", - заявил Хамро Суванов.

Потерпевший рассказал, что у него начали гноиться раны, и тогда ему привезли мази и подгузники. Через несколько дней, по словам Хамро, ему начали давать еду, воду и позволили ходить в туалет. Потом его освободили полицейские.

Как рассказал суду Хамро Суванов, он должен был Лилии Рах 31 тысячу долларов и 1 млн тенге, но "повелительница бриллиантов" требовала с него 1,2 млн долларов.

Хамро Суванов продолжал настаивать, что от Лилии Рах не было насилия и угроз. А Мири Паз передала ему 25-30 ювелирных изделий, которые он сдал в ломбард.

Отметим, что Хамро Суванов находится под государственной защитой, его охраняют полицейские.

Адвокаты Лилии Рах сказали, что и после заседания судья не вручил постановление о продлении срока содержания под стражей до 15 декабря. По словам защитников, это нарушение законодательства РК.

На предварительном заседании, 18 октября, председательствующий судья Куаныш Арипов отказал в удовлетворении ходатайств всем адвокатам подсудимых без объяснения причины. Также Лилии Рах, Мири Паз, Исламу Мисирову и Бахыту Шалбаеву был продлён срок содержания под стражей до 15 декабря.

17 октября Хамро Суванов попросил суд прекратить уголовное дело в отношении Лилии Рах, а по остальным – отправить на дорасследование.

Мири Паз не признала вину в похищении человека.

Адвокаты Мири Паз и Лилии Рах ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности своих подзащитных. Также звучали просьбы об изменении им меры пресечения.

Адвокаты Ислама Мисирова и Бахыта Шалбаева попросили суд вернуть дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать статью с "Похищение человека" на "Незаконное лишение свободы".

Ранее InformБЮРО, опираясь на версию следствия, выстроил хронологию скандального похищения известного в мире моды стилиста Хамро Суванова.

Лилия Рах, Мири Паз, Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров обвиняются в похищении Хамро Суванова группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и насилия, из корыстных побуждений.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter