Мухит Мухамадиев, сын погибшего Сеилхана Мухамадиева

Мухит Мухамадиев, сын погибшего Сеилхана Мухамадиева / Фото informburo.kz

Сын погибшего 64-летнего Сеилхана Мухамадиева Мухит Мухамадиев на пресс-конференции выразил недоверие следователям Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области. По его словам, специалисты ведомства имеют низкую квалификацию и придерживаются методов времён сталинских репрессий.

"Моего отца они забрали ночью, всю ночь держали в кабинете и не давали ему спать. По сути они его пытали. А он недавно перенёс инфаркт. После того как он погиб, спустя всего несколько дней без суда и приговора его объявили на всю страну взяткополучателем. Где же в таком случае презумпция невиновности? Почему ему не предоставили адвоката, почему не позвали меня, я по образованию юрист", – возмущается Мухит Мухамадиев.

По словам Мухамадиева-младшего, коллеги считают погибшего честным и принципиальным человеком. Они готовы подписаться под каждым словом, доказывающим его невиновность.

"Я прошу юридически грамотных людей помочь мне доказать невиновность моего отца. Я готов из своего кармана заплатить премию в миллион тенге. Мой отец одним из первых в своё время написал письмо о том, что Кызылагашскому водохранилищу грозит разрушение, но его тогда никто не слушал. В итоге его слова оказались пророческими. Сегодня его обвиняют в получении взятки, но я уверен, его просто подставили. На моей памяти на него раз десять заводили уголовные дела, но ни один факт не подтвердился", – говорит Мухит Мухамадиев.

На официальном сайте Агентства Нацбюро до сих пор размещена информация о факте задержания Сеилхана Мухамадиева.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области в ходе негласных следственных действий, проведённых с санкции органов прокуратуры, во взяточничестве изобличён директор Алматинского филиала РГП "Казводхоз" Мухамадиев С.М. Незаконное вознаграждение в размере 17,4 млн тенге, или 10% от суммы договора госзакупок, он получил от представителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ, а также за заключение дополнительного соглашения. 2 февраля т. г. при получении оставшейся суммы 400 тысяч тенге Мухамадиев был задержан с поличным", – говорится в сообщении.

После ЧП в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области произошли кадровые перестановки. На место руководителя Олега Аликова пришёл Данияр Турганбаев. Также были уволены и все его заместители. Причина увольнения пока неизвестна.

Сеилхан Мухамадиев выбросился из окна здания Нацбюро в Талдыкоргане 3 февраля 2018 года, куда его доставили для допроса. 6 февраля в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области сообщили, что погибший директор Алматинского филиала РГП "Казводхоз" был изобличён в получении взятки. Погибший Сеилхан Мухамадиев в последние годы возглавлял алматинский филиал "Казводхоза". В регионе он курировал такие многомиллиардные проекты, как строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter