Погибший директор Алматинского филиала РГП "Казводхоз" Сеилхан Мухамадиев был изобличён в получении взятки, сообщили в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области.

"Незаконное вознаграждение в размере 17,4 млн тенге или 10% от суммы договора госзакупок он получил от представителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ, а также заключение дополнительного соглашения. Данная сумма была передана ему частями на протяжении месяца", – говорится в сообщении Нацбюро.

Вечером 2 февраля при получении оставшейся суммы в размере 400 тысяч тенге Мухамадиева задержали с поличным.

После проведения неотложных следственных действий с проведением судебно-медицинской экспертизы на отсутствие у него телесных повреждений утром 3 февраля его доставили в административное здание департамента для проведения дополнительных следственных мероприятий.

"В 09:02 Мухамадиев выпрыгнул из окна служебного кабинета департамента, находящегося на четвёртом этаже административного здания. От полученных травм Мухамадиев скончался на месте", – сообщили в Нацбюро.

УВД Талдыкоргана проводит досудебное расследование по статье 105, часть 1 УК РК (доведение до самоубийства).

Служебное расследование также начало управление внутренней безопасности Национального бюро по противодействию коррупции.

В институте судебной медицины Алматинской области рассказали, что Сеилхана Мухамадиева в этот же день привозили на освидетельствование в пять утра. Тогда мужчина выглядел здоровым и был без каких-либо травм. А через девять часов в учреждение доставили его тело.

"Тело доставили в 13:25. Травмы характерны для падения с высоты. На место происшествия я выезжал лично. В присутствии понятых во время оперативно-следственных действий мы вошли в кабинет, откуда он выпал, там было приоткрыто окно. Погибший был босой и в водолазке. Обувь осталась в кабинете", – сообщил заместитель руководителя института судебной медицины Алматинской области Арман Айтбаев.

Погибший Сеилхан Мухамадиев в последние годы возглавлял алматинский филиал "Казводхоза". В регионе он курировал такие многомиллиардные проекты как строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей.

Его похоронили 5 февраля в селе Жансугурово Аксуского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter