Сеилхан Мухамадиев (на фото слева)

Сеилхан Мухамадиев (слева) / Фото акимата Алматинской области

Гибель главы алматинского филиала "Казводхоз" Сеилхана Мухамадиева подтвердил источник в Министерстве сельского хозяйства, которому подведомствено предприятие. По предварительным данным, Мухамадиев выбросился из окна здания Нацбюро в Талдыкоргане, куда его доставили для допроса.

Подробности случившегося указаны в справке управления собственной безопасности департамента Нацбюро по противодействию коррупции, которая попала в интернет.


Справка ОСБ Департамента Нацбюро по противодействию коррупции

"Сеилхан Мухамадиев долгие годы проработал в системе водного хозяйства Республики Казахстан. Начинал в качестве рабочего совхоза в Алматинской области, был руководителем филиалов. Сейчас что-то говорить рано, идёт следствие, подробности (гибели. – Авт.) являются тайной следствия, разглашение может повлиять на следствие. Мы уверены, что высококомпетентные органы разберутся. Наши люди выехали, чтобы выразить соболезнование семье", – рассказал Informburo.kz источник в Минсельхозе.

Из справки следует, что 65-летний Сеилхан Мухамадиев был задержан оперативниками 2 февраля 2018 года и находился в здании Нацбюро до 05:17 следующего дня.


Здание филиала Нацбюро, где погиб Мухамадиев

Здание филиала Нацбюро, где погиб Мухамадиев / Фото informburo.kz

Затем в сопровождении следователя Д. Асканова и оперативного сотрудника Рауана Алдабергенова покинул здание для проведения обыска. В 08:34 задержанный вернулся в здание Нацбюро вместе с оперативным сотрудником Алдабергеновым и прошёл в кабинет последнего на четвёртом этаже.

"В 09:02 Мухамадиев выпрыгнул из окна. На место происшествия была вызвана карета скорой помощи, медики констатировали смерть", – сказано в справке.

Между тем стало известно, что тело погибшего экс-руководителя филиала "Казводхоз" дважды привозили на экспертизу.

"Тело Мухамадиева было доставлено на исследование в институт судебной экспертизы Алматинской области в 13:25. Травмы характерны для падения с высоты, там минимальные наружные повреждения и максимальные внутренние повреждения органов и костного скелета. На место происшествия я выезжал лично. Начиная с кабинета, полностью сам всё просмотрел. Ни о какой медпомощи не могло быть и речи, потому что травмы были не совместимы с жизнью. В присутствии понятых во время оперативно-следственных действий мы вошли в кабинет, откуда он выпал, там было приоткрыто окно. Погибший был босой и в водолазке. Обувь осталась в кабинете", – сообщил Informburo.kz заместитель руководителя института судебной медицины Алматинской области Арман Айтбаев.

По словам Айтбаева, Сеилхана Мухамадиева в этот же день привозили на освидетельствование в пять утра, когда его задержали сотрудники Нацбюро. Тогда мужчина выглядел здоровым и был без каких-либо травм. А через девять часов в учреждение доставили его тело.

В справке также указано, что Мухамадиева подозревали в растрате, хищении чужого имущества. Полиция пока не прокомментировала трагедию.

Погибший Сеилхан Мухамадиев в последние годы возглавлял алматинский филиал "Казводхоза". В регионе он курировал такие многомиллиардные проекты как строительство Кызылагашской плотины и восстановление ирригационных сетей.

Мужчину похоронили 5 февраля в селе Жансугурово Аксуского района.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter