Дело ЕНПФ: свидетель заявил, что писал показания под диктовку следователя ДКНБ

Экс-сотрудник ЕНПФ рассказал, что его не били, но давлением заставили оклеветать заместителя председателя фонда Дабыра Медетбекова.

В Алматы в ходе главного судебного разбирательства по делу о растрате средств топ-менеджерами ЕНПФ бывший секретарь инвестиционного комитета пенсионного фонда Абай Джаикбаев заявил о давлении со стороны следователя городского департамента Комитета нацбезопасности, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Когда я давал показания следователю ДКНБ, он мне говорил, что и как писать. Я неоднократно отказывался, но меня вынудили написать так, как он сказал", – сообщил Джаикбаев на суде.

Абай Джаикбаев сказал, что ему пришлось в своих показаниях оговорить заместителя главы ЕНПФ Дабыра Медетбекова и заявить, что якобы это он дал указания делать положительное заключение департамента рисков фонда на приобретение акций ТОО "Бузгул Аурум".

"Нет, меня не били, – продолжил свидетель. – На допросе следователь ДКНБ сказал мне, что останусь я здесь или пойду домой, будет зависеть от моих показаний. Этими моими показаниями он хотел приплести к этому делу Медетбекова", – сказал Джаикбаев.


Дабыр Медетбеков

Дабыр Медетбеков / Фото KASE


Судья Мартпек Какимжанов принял решение вызвать на судебный процесс следователя второго управления ДКНБ Алматы Есертигенова, проводившего досудебный опрос свидетеля Джаикбаева, чтобы опросить его по появившимся противоречиям.

В суде в качестве свидетелей обвинения также были допрошены бывшие главный бухгалтер и офис-менеджер ЕНПФ.

На скамье подсудимых по делу ЕНПФ шесть человек. Председателю правления Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову предъявлены обвинения в растрате вверенного им чужого имущества в особо крупном размере и в получение взятки в особо крупном размере.

Экс-начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов обвиняется в пособничестве в присвоении или растрате чужого имущества.

По той же статье проходит председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" (является учредителем ТОО "Бузгул Аурум") Бахытжан Кенжебаев.

Директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин и заместитель директора ТОО "Мегатрансазия" Талгас Туртаев обвиняются в посредничестве в даче взятки.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров ЕНПФ начали после показавшейся Нацбанку сомнительной сделки по приобретению ЕНПФ акций ТОО "Бузгул Аурум" на сумму 5 млрд тенге.

Адвокат экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева в суде сообщил, что его подзащитный сознался в растрате и получении взятки.

Читайте также