В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы проходят судебные слушания по делу о хищениях в ЕНПФ. 22 февраля председательствующий судья Мартпек Какимжанов вызвал на допрос свидетелей, которые так или иначе могли рассказать неизвестные ранее подробности.

Однако за два с лишним часа допросов суду так и не удалось узнать какие-либо важные детали преступления. В частности, юридический специалист по администрированию операционной деятельности AsiaCredit Bank Куаныш Омарбеков 40 минут подряд отвечал на вопросы семи адвокатов подсудимых. Но так и не рассказал ничего. Это рассердило судью.

На вопросы адвокатов "В каком году внедрили программу в банке?", "Сколько лет вы работаете в данной должности?" Омарбеков отвечал короткими ответами: "Не знаю", "Точно не скажу, не помню", "За предоставленную мне информацию я ответственности не несу", "Точно не помню, кто подписывал".

"Вот таким людям, как этот свидетель, надо доверять государственные секреты. 40 минут допроса, а КПД (коэффициент полезного действия. – Авт.) от допроса – ноль! Вот посмотрите, адвокаты, как вы работаете: 40 минут мы просто впустую истратили, на столе лежат материалы уголовного дела, которые ждут исследования, надо работать, подсудимые сидят. Вам хорошо, вы сейчас домой пойдёте, а они домой не пойдут! Такое ощущение, что кто-то задался целью потянуть процесс, кому это нужно, вы мне скажите? Я приношу извинение, но даже железо иногда ломается. Свидетель Омарбеков, вы можете быть свободны", – парировал судья Мартпек Какимжанов.

Однако адвокаты возразили судье, сказав, что данный свидетель, находясь на руководящей должности, почему-то "ничего не знает, ничего не помнит, и ни за что не отвечает", что является редкостью.

К слову, свидетеля вызвали по инициативе линии защиты. В AsiaCredit Bank он предоставляет ответы на запросы уполномоченных органов.

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты связаны с уголовным делом по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", в результате которой государство недополучило 5 млрд тенге.

Экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев сознался в растрате и получении взятки. Уголовные дела шести подозреваемых по сделке ЕНПФ разбирают в суде.

Другие материалы по делу можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter