Об этом сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. Бывшего градоначальника Костаная Ахмедбека Ахметжанова подозревают в неоднократном получении взяток в крупном размере и покушении на взятку, в злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Всего – 6 коррупционных эпизодов.

Его экс-заместителю сменили статьи. Вместо получении взятки Максут Калиев обвиняется в посредничестве во взятке и попытке её получить. Уголовное дело насчитывает 7 эпизодов. Взяткодателя, предпринимателя Леонида Васильева, подозревают в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, подстрекательстве и посредничестве к даче взятки и в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и даче взятки. Все преступления, по мнению следствия, совершались неоднократно. Ещё одному бизнесмену Сергею Биктибаеву вменяются такие же статьи. Директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна обвиняют в даче взятки, покушении на дачу взятки и в сокрытии истинных доходов.

А в суде № 2 Костаная будут рассматривать уголовное дело в отношении остальных фигурантов: бывшего заместителя акима города Фрунзика Аракеляна. Ему вменяют получение взятки в размере 300 тысяч тенге. Бывшего главного экс-коммунальщика Костаная Жениса Шинкина подозревают в присвоении или растрате веренного чужого имущества, получении взятки и даче взятки. Директора ТОО "СМУ-2010" Александра Бобровного будут судить за присвоение или растрату вверенного чужого имущества.

Судебное разбирательство по уголовным делам уже начнётся в ближайшее время.

Напомним, антикоррупционная служба подозревает двух заместителей экс-градоначальника Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна, руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина в коррупционных преступлениях. Вскоре после их ареста при попытке выехать в Россию был задержан, а затем и арестован аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. Чиновников обвинили в получении крупных взяток. Сейчас все они находятся под арестом в СИЗО, за исключением бывшего акима Костаная, которого суд поместил под домашний арест. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter