Дефицит сахара: получившие выговоры министры рассказали, как будут исправлять ситуацию

В Казахстане разработают программу продовольственной безопасности.

Министерства торговли и сельского хозяйства разработают программу продовольственной безопасности, сообщил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства.

По его словам, в программе будут пересмотрены подходы по субсидированию и предоставлению других мер поддержки отрасли в части закрепления встречных обязательств производителей по насыщению внутреннего рынка.  Вице-премьер отметил, что упор будет сделан на скорейшее возникновение конкретных и продуктивных производителей.

"Особое внимание будет уделено формированию самодостаточной отросли производства и переработки сахарной свеклы и сахара", – сказал Бахыт Султанов.

Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев сообщил, что для обеспечения страны сахаром будет разработан комплексный план по развитию сахарной отрасли, предусматривающий увеличение сырьевой базы через расширение посевных площадей сахарной свеклы за счёт:

  • ввода новых орошаемых земель;
  • внедрения водосберегающих технологий полива;
  • развития семеноводства;
  • технического и технологического перевооружения существующих мощностей по переработке сахарной свеклы;
  • строительства и модернизации сахарных заводов.

Будут усилены меры госрегулирования и поддержки сахарной отрасли. Также планируется увеличить объёмы импорта белого сахара и переработки тростникового сахара-сырца. 

Минсельхоз и Минторговли проработают вопрос приоритетности финансирования сельхозтоваропроизводителей по "оборотной схеме", в том числе путём активизации работы по развитию механизма форвардных контрактов. Параллельно будет рассмотрен вопрос о дальнейшем
функционировании региональных стабфондов. Планируется усилить работу по автоматизации и интеграции данных по запасам и
наличию социально-значимых продовольственных товаров.

"Для решения проблемы доступа сельхозтоваропроизводителей к торговым сетям совместно с НПП "Атамекен" планируется выработать подходы по поддержке фермеров для интеграции с крупными торговыми сетями. Также будет проработан вопрос увязки системы субсидирования, льготного кредитования со встречными обязательствами сельхозтоваропроизводителей по поставке продукции предприятиям переработки и торговли по стабильным ценам на основе форвардных контрактов", – сказал глава министерства.


Читайте также:


Новости партнеров