Дефицит битума может снова возникнуть в Казахстане

Ситуация с нехваткой битума может повториться, поскольку отсутствуют условия для хранения битумного сырья, а закупки проводятся неравномерно.

Ситуация с нехваткой битума, из-за которой дорожно-строительные работы пришлось приостанавливать, может повториться в Казахстане. Об этом заявили представители акиматов и "КазАвтоЖола" в ходе обсуждений на диалоговой площадке в рамках проекта "Ашық сағат алаңы", сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

По словам чиновников, такие риски на местном уровне связаны с отсутствием условий для хранения битумного сырья. На центральном уровне  проблему объясняют неравномерными закупками битума в течение года.

"Проблема заключается в том, что дорожные подрядчики активно закупают битум только в тёплое время года, когда ведутся строительные работы. В остальное время производители сталкиваются с низким спросом на свою продукцию. Отсутствие спроса в межсезонье они компенсируют ростом цен в сезон. Нацкомпания "КазАвтоЖол" и акиматы совместно с Министерством энергетики осуществляют ежемесячное распределение битума по разнарядке, но основной спрос на него всё равно наблюдается летом", – отметили участники встречи.

Решение проблемы с хранением битумного сырья предложил президент Казахстанской ассоциации дорожников Баглан Баймагамбетов. Он считает, что размещать сырьевые материалы можно в ангарных складах.

"Ямы – самые доступные ёмкости для хранения. Но в них битум застывает, и его приходится постоянно греть. Из-за этого качество материала падает, что, соответственно, влияет на качество дорог. Битумное сырьё лучше хранить в ангарных складах. Они есть у каждого подрядчика. Тогда можно будет покупать битум и зимой, и летом", – сказал Баглан Баймагамбетов.

1 сентября 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу назвал недостаток битума в Казахстане большим позором для страны, где нефть добывается в больших объёмах. Тогда глава государства поручил правительству взять вопрос на особый контроль.

В конце августа 2022 года Магзум Мирзагалиев и вице-министр энергетики Асет Магауов получили выговоры за то, что не приняли своевременные меры, чтобы не допустить дефицита дизтоплива в стране. После этого руководитель "КазМунайГаза" призвал уполномоченные госорганы усилить контроль за вывозом нефтепродуктов из Казахстана и срочно прекратить нелегальную перевозку топлива за рубеж.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров