Дедовщина в спортинтернате Степногорска: за избиение учащихся отчислили семерых воспитанников

Они вернулись в обычные школы.

По факту инцидента среди несовершеннолетних воспитанников в КГУ "Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Богенбай батыра" семерых воспитанников отчислили, сообщает МИА "Казинформ".

По словам главы управления физической культуры и спорта региона Асета Букубаева, за избиение учащихся отчисли четырёх воспитанников отделения вольной борьбы и исключили трёх учеников, которые наблюдали за этим.  

"В этот интернат назад этих детей не примут. Они вернулись в обычные школы. Двое из них уехали в Нур-Султан, трое – в Красный Яр, один – в Акколь, один живёт в Степногорске. Комиссией было рекомендовано поставить их на учёт", – сообщил он.

После инцидента также устроили мониторинг в учебном заведении. Педагог-психолог провёл анкетирование воспитанников. Результаты мониторинга на заседании озвучила заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования в области Гульнара Тасбулатова.

"Оно содержало вопросы такого характера: поступали ли угрозы, ругательства, оскорбления, требовали ли у вас деньги, отбирали ли еду, применялась ли в отношении вас физическая сила. Результаты анкетирования показали наличие фактов буллинга, угроз физическим насилием, были факты, когда отбирали еду и вымогали деньги", –  рассказала она.

Также специалисты изучили документы по организации учебно-воспитательного процесса. Анализ выявил отсутствие выстроенной системы воспитательной работы, плана внутришкольного контроля, программ социального педагога и педагога-психолога.

"Хотелось бы обратить внимание на обеспечение безопасности детей, находящихся в здании школы-интерната. На момент мониторинга из имеющихся девяти камер видеонаблюдения работали только семь. Время и дата на записях выставлены неверно, что не позволит уточнить в случае необходимости, когда произошло то или иное. Требуется ремонт в учебном корпусе общежития. В туалете встречаются оголенные провода, отсутствуют дверные ручки в комнатах воспитанников. Вместо дверных ручек просто верёвки. Местами отпала штукатурка, кафель. Поломанные тумбочки и полки для работы", – добавила Гульнара Тасбулатова.

Избиение произошло  21 октября. Трое учащихся 8-го класса били в комнате общежития двух учеников 7-го класса. Позже видео издевательств выложили в интернет. За дедовщину наказали ряд должностных лиц.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров