Факт "дедовщины" в спортивном интернате Степногорска попал на видео

Произошедшее прокомментировала заместитель акима Степногорска Гульназ Абилова.

В сети появились факты "дедовщины" в областном интернате для особо одарённых детей в спорте. Видеозапись опубликовал Telegram-канал STEP.NEWS.

Запись прокомментировали в управлении физкультуры и спорта Акмолинской области.

"По факту произошедшего в стенах ОСШИКОР злостного нарушения дисциплины проведено служебное расследование администрацией школы-интерната. Виновные учащиеся-спортсмены отчислены из школы-интерната. К сотрудникам, допустившим совершение инцидента, администрацией школы были применены меры административного взыскания. Дополнительно сообщаем, что после изучения всех материалов будет проведена проверка со стороны Управления физической культуры и спорта Акмолинский области и виновные будут наказаны", – сообщили в управлении.

Произошедшее также прокомментировала заместитель акима Степногорска Гульназ Абилова.

Она сообщила, что в городе провели экстренное заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних по ситуации, сложившейся в областной школе-интернате для особо одарённых детей в спорте. В связи с большим общественным резонансом на заседании разрешили присутствовать журналистам.

"Рассматривали не персональные дела детей, а деятельность администрации школы-интерната. Именно руководство допустило факт жесткого обращения с детьми, когда одни дети издеваются над другими. Мы направили письмо в областную комиссию по делам несовершеннолетних и в управление спорта Акмолинской области с рекомендациями о принятии мер в отношении администрации школы, допустившей эту ситуацию", – сказала Гульназ Абилова.

По её словам, в отношении администрации и несовершеннолетних, достигших 14 лет, возбудят уголовное дело. К тем, кто не достиг 14 лет, примут другие меры воздействия.

"Этих детей (которые избивали – Авт.) исключили из школы-интерната. Будут направлены письма в организации, где они теперь обучаются, в управления образования и отделы полиции о принятии необходимых мер и постановке их на учёт в органы ювенальной полиции и также проведении их психологической реабилитации", – пояснила заместитель акима города.

Она заверила, что ситуация находится под контролем, все необходимые меры приняты. Рекомендовано провести психологическую реабилитацию пострадавших детей.

В департаменте полиции Акмолинской обласи сообщили, что по факту нанесения телесных повреждений в Степногорской школе-интернете началось досудебное расследование по ст.141 ч. 1 УК РК "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей" и ст.194 ч.2 УК РК "Вымогательство".

"Предварительно установлено, что 21 октября 2021 года воспитанники Областной специализированной школы-интерната для одарённых в спорте детей – трое несовершеннолетних учащихся 8 класса – на фоне ранее имевшихся личных неприязненных отношений нанесли телесные повреждения двум учащимся 7 класса и сняли это на телефон. Назначена судебно-медицинская экспертиза, ведётся следствие", – говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Степногорска (@step.news)

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров