Российский рубль укрепился в ЕАЭС благодаря дедолларизации в Казахстане, сообщает "Sputnik Казахстан".

Своё мнение озвучил директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" (одна и крупнейших в России) Валерий Вайсберг. Он отметил два основных фактора, которые помогли укреплению российского рубля. Один из них – санкции, которые ввели западные страны против РФ. По мнению эксперта, это способствовало тому, что во взаимных расчётах экспортёры и импортёры РФ из Казахстана и Белоруссии старались избежать расчётов в долларах.

"Ещё один фактор, который выделяется в Казахстане и Белоруссии, – это снижение уровня долларизации экономик этих стран. Ещё несколько лет назад и население, и крупнейшие компании значительные объёмы своих свободных денежных средств размещали в банках в долларах или евро. За последние несколько лет в связи, отчасти, с переходом на плавающий курс рубля и тенге, долларизация существенно снизилась", – сказал директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.

По словам эксперта, долларизация в Казахстане и Белоруссии несколько выше, чем в России, но сама по себе структура использования денежной массы изменилась. Население стало чаще покупать рубли в попытке найти замену доллару и евро.

"Мы сейчас видим очень важный момент: на территории Евразийского союза развиваются кредитные и финансовые продукты трансграничные, но генерированные в рублях", – отметил Вайсберг.

Эксперт привёл в пример АО "Қазақстан темір жолы". Компания в 2017 году, по информации эксперта, привлекла крупный займ в рублях. Валерий Вайсберг считает, что подобная практика "должна будет расширяться".

Выводы российского эксперта подтверждают и казахстанские специалисты. В 2017 году советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов отметил, что 30% всех денег, вкладываемых в валюту, конвертируются в рубли. Ещё несколько лет назад доля российского рубля составляла всего 5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter