В данной статье рассматривается рынок наличных валют, и для понимания происходящего необходимо сделать несколько принципиально важных замечаний.

Население Казахстана всегда было и ещё долго будет чистым покупателем наличной валюты, потому что не имеет доходов в ней. У нас нет серьёзного туристического потока, который обеспечил бы достаточное предложение, иностранцы работают с банковскими картами, то есть через банкоматы, трудовые же мигранты получают доходы в тенге.

Потребность в наличной валюте определяется спросом со стороны небольших предпринимателей (импортёров-"челноков"), личными потребностями при поездках за границу, денежными переводами родственникам, проживающим за границей, или вывозом трудовыми мигрантами. Эту часть спроса можно назвать нормальным экономическим спросом – он определяется экономическими условиями: динамикой доходов населения, розничного товарооборота, таможенным и прочим регулированием и достаточно стабилен в среднесрочной перспективе.

Есть внеэкономический спрос на валюту – когда население переходит в неё для проведения расчётов. Например, компании выдают часть зарплаты в конвертах в валюте, покупая её на рынке, а сотрудники её же продают, чтобы получить тенге. Покупатели приобретают валюту для расчёта с продавцом, а продавцы её же продают, потому что тратят деньги в тенге. К внеэкономическому спросу относится и валюта в качестве сбережения. "Деньги под матрацем", неважно в тенге или долларах, не приносят доходов. Например, население начинает конвертировать всю зарплату в доллары, а потом постепенно продаёт их, чтобы обеспечить текущие расходы. С точки зрения макроэкономики эти операции в целом нейтральны – они просто увеличивают оборот рынка наличной валюты и приносят прибыль обменным пунктам.

Этот внеэкономический спрос отражает долларизацию сознания. Макроэкономический вред от неё при стабильном курсе незаметен и трудно оцениваем, он заключается в том, что долларизация сознания выбивает из рук государства значительную часть инструментов экономической и монетарной политики. Государство (правительство и население) жертвует реальным процветанием и благополучием ради номинального индекса, пока суровая реальность просто не разобьёт иллюзии.

Разобравшись с функциями и ролью наличных денег, можно прийти к рассмотрению самого рынка. Нам важны два показателя – "чистая покупка" валюты, то есть конечное сальдо между покупкой и продажей населением, и оборот, то есть сумма покупки и продажи.

Чистая покупка означает потребность населения в валюте, неважно для каких целей: для нормальной экономической активности или для перевода в доллары для сохранения.

Оборот косвенно сильнее характеризует распространённость валютных расчётов в экономике (внеэкономический спрос). Если покупатель в сделке приобретает валюту только ради сделки, а продавец потом эту же сумму конвертирует обратно, то оборот будет равен двойной цене сделки, чистая же покупка будет нулевой.

При анализе рынка наличной валюты важно опираться на тенговые показатели, потому что объёмы покупки валюты определяются наличием тенге. Население ограничено доходами в тенге: импортёр – объёмами продаж товара в тенге, трудовой мигрант или семья, выезжающая за границу, – бюджетом в тенге. Так что неважно, сколько им хотелось бы купить долларов – определяющим является количество тенге, на которые их можно купить.

Ниже приведены данные НБ РК чистой покупки населением наличных долларов за период 2010-2017 годов – годовой период позволяет сгладить сезонные колебания. В тенговом эквиваленте нетто-покупка долларов в 2011-2013 годах была стабильно на уровне 1,862 трлн тенге с точностью +-2%. Это был период стабильного курса, структуры депозитов, спокойного информационного фона и ожиданий по курсу тенге.

Видимо, 1,862 трлн тенге отражает объём наличности, вывозимый населением в тратах за границей, закупке там товаров и переводов средств – то есть нормальный годовой экономический спрос. Краткосрочные отклонения от него характеризуют долларизацию или дедолларизацию накоплений. Покупки свыше нормы означают закуп валюты впрок, а меньше нормы означает использование населением долларовых накоплений, когда оно не конвертирует новые тенговые притоки, то есть дедолларизирует накопления.

В 2010 году долларов было куплено на 20% меньше, что являлось проявлением дедолларизации наличного рынка после девальвации 2009 года.



В 2014 году произошёл резкий скачок в покупке – население сбрасывало тенге, уходя в доллары. В 2015 году ситуация "замерла в ожидании": больше нет лишних тенге для закупки валюты – остался только экономический спрос. В 2016 году происходит разворот – причём суммы эквивалентны с учётом курсовой разницы: в 2014 года куплено сверх нормы 3,8 млрд долларов (700 млрд тенге при курсе 185), а в 2016 году до нормы недокуплена та же сумма 3,8 млрд долларов (1,4 трлн при курсе 350).

Отмечу, что и в 2017 году объёмы покупки доллара остаются ниже нормы, то есть процесс продолжается. С января 2015 по май 2017 года население "недокупило" 5,7 млрд. долларов, с учётом сверхнормативных 3,8 млрд в 2014-м можно считать, что в целом за период население вернуло из долларовой наличности около 2 млрд – это значительный объём.

Вернёмся к рынку наличной валюты в целом, то есть учтём евро и российский рубль. Этот рынок уже далеко не только рынок доллара, как мы привыкли считать, он существенно перестроился с 2013 года.

В 2013 году из 100 тенге, направляемых на покупку валюты, 85 шло в доллар, 9 в евро и 6 в рубль, а в 2017 году в доллар шло только 53 тенге, в евро 14, а в рубль 33. Также существенно выросла и доля рубля в обороте – за последние три года она выросла с 6 до 17%. Обратите внимание, что в 2016 году казахстанцы купили долларов и российских рублей примерно на равную сумму.



Эта картина отражает существенные изменения, привнесённые ЕАЭС: изменение структуры "народного" экспорта и импорта, путешествий и валютных предпочтений. Постепенное ослабление тенге по отношению к российскому рублю, происходившее на протяжении 2016-2017 годов, делает эту валюту более интересной и с точки зрения сбережений.

В заключение приведу график суммарной покупки населением валюты в млрд тенге по годам по трём валютам: доллар, евро и российский рубль.



В 2011-2013 годах в отличие от покупки доллара объёмы покупки трёх валют населением все-таки росли, пусть и небольшими темпами, то есть постепенный сдвиг в сторону рубля наблюдался уже тогда. Тем не менее уровень покупки стоял примерно на уровне 2,2 трлн тенге.

В 2014 году население не только переворачивалось в доллары, но и существенно разворачивалось в рубли. В 2015 году наряду с небольшой дедолларизацией наличного рынка происходила его дальнейшая рублевизация. В 2016 году произошла дедолларизация рынка – население массово возвращалось в тенге и существенно переходило в рубли. Наконец в 2017 году ситуация похоже успокаивается.

В итоге за период с января 2016 по май 2017 года около 1,12 трлн тенге были выведены из доллара, то есть наличные накопления в долларах оказались даже ниже уровней пяти-шестилетней давности (2011-2013 годов). Деньги вернулись в тенге и частично перешли в российский рубль.

Резюме:

  1. Ежегодный нормальный вывоз наличности населением составляет около 2,5 трлн тенге.

  2. Потенциал наличных накоплений казахстанцев для перехода из валюты в валюту составляет около 1,5 трлн тенге.

  3. За период с января 2016 по май 2017 года наличные накопления сильно дедолларизировались, по оценкам, даже ниже уровня 2011-2013 годов.

  4. Рынок наличной валюты существенно изменился: население активнее использует рубли и для расчётов с внешними игроками (рост нетто-покупок рубля), и в качестве защитной валюты сбережений (рост оборота). Около трети тенге, потраченных на валюту, вкладывается в рубль, а ещё три года назад доля находилась на уровне 5%.

  5. Любопытно, что на рынке наличной валюты доходы от операций с российским рублём равны или выше доходов по американскому доллару: оборот меньше в 3,5 раза, зато маржа больше в 4 раза (взял текущие средние показатели по Алматы).

Нурсултан Назарбаев, в ходе выступления на XVII съезде партии "Нур Отан" отметил, что казахстанцы должны перестроиться и вести расчёт не в долларах, а в тенге, так как это национальная валюта нашей страны. Что же касается культурного аспекта, то в своей стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", глава государства считает необходимым разработать проект "Жаһандағы заманауи қазақстандық мәдениет" ("Современная казахстанская культура в мире"). Задача проекта рассказать об уникальности национальной культуры всему миру. Чтобы это сделать, по словам главы государства, отечественная культура должна заговорить на всех шести языках ООН – английском, русском, китайском, испанском, арабском и французском.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter