Специалисты ГУ "Казселезащиты" при участии ДЧС Алматинской области и метеорологов "Казгидромета" провели первое в 2017 году аэровизуальное обследование ледников Джунгарского Алатау.

Моренные озера горной системы Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау) постепенно отходят ото льда и совсем скоро начнут переполняться. К такому выводу пришли специалисты ГУ "Казселезащита", которые совершили первый в нынешнем сезоне облёт ледниковой зоны в этом регионе. На борту вертолёта находился наш специальный корреспондент Григорий Беденко.


Горная система Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау)

Горная система Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау) / Фото Григория Беденко

Джунгарский Алатау – это горная система, расположенная на границе Алматинской области и Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. С запада горы граничат с дельтой реки Или, а на востоке – с озером Алаколь. Протяжённость горной цепи – 450 километров, ширина от 50 до 90 километров. Высота этих гор превышает четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. Наиболее высокой вершиной считается пик Семенова-Тянь-Шанского (4562 метра). Джунгарский Алатау состоит из нескольких хребтов: Каратау, Токсанбай, Баскантау, Беджитау и других. Условно горная система делится на северную и южную часть. Примерно половина южной части расположена на территории Китая.


Ледниковое озеро

Ледниковое озеро / Фото Григория Беденко

В Джунгарском Алатау насчитывается 212 моренных озёр. Из них 14 являются наиболее прорывоопасными. Они находятся в южном и северном регионах горной системы, а также в бассейнах рек Коксу, Кара и Текели – в западной части. В приграничной части гор места малонаселённые и неосвоенные. К примеру, в верховьях реки Хоргос с казахстанской стороны практически нет дорог и населённых пунктов.


 Лето в Джунгарском Алатау наступает чуть позже, чем Заилийском

Лето в Джунгарском Алатау наступает чуть позже, чем Заилийском / Фото Григория Беденко

Активное освоение этих территорий началось сравнительно недавно, когда появился Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС). Именно тогда возникла необходимость постоянно обследовать моренные озера и проводить превентивные мероприятия, чтобы не допустить крупных селевых выбросов.


Дарынбек Байсариев, начальник ДЧС Алматинской области на борту вертолета

Дарынбек Байсариев, начальник ДЧС Алматинской области на борту вертолета / Фото Григория Беденко

Каждый год в селеопасный период специалисты службы наблюдения и оповещения "Казселезащиты" следят за состоянием ледников и моренных озёр на трёх высокогорных сезонных постах. Они выставляются на озере №2 "Капкан" в бассейне Хоргоса, озере Тасколь в бассейне реки Средний Усёк и озере Акколь в бассейне реки Саркан. Специалисты забрасываются в высокогорье авиацией "Казавиаспаса". Также осуществлялась доставка в высокогорье рабочих и специалистов Алматинского областного эксплуатационного управления "Казселезащиты" для проведения профилактических работ.


Моренные озера отходят ото льда

Моренные озера отходят ото льда / Фото Григория Беденко

Как правило, перед этим проводятся аэровизуальные обследования всей горной цепи. Цель – определить состояние моренных озёр, эвакуационных каналов, селевых врезов, а также состояние ледниковых комплексов – древних и современных морен. Вообще ледники – это очень динамичная система, тут постоянно всё в движении. Ландшафт морены может заметно измениться в течение одного лета. Ледники тают и находятся в движении даже зимой, при очень низких температурах.


Моренные озера в Северном Тянь-Шане расположены на высотах от 3000 метров над уровнем моря

Моренные озера в Северном Тянь-Шане расположены на высотах от 3000 метров над уровнем моря / Фото Григория Беденко

Превентивные мероприятия обычно сводятся к тому, чтобы не допустить переполнения моренного озера и его прорыва. Для этого "Казселезащитой" были разработаны определённые технологии постепенного снижения уровня природных резервуаров. Прежде всего на месте естественного стока формируется так называемый эвакуационный канал. Это глубокая траншея длиной несколько десятков метров. Её обычно расчищают вручную или с помощью мини-экскаватора, который доставляется в высокогорье вертолётом.


Джунгарский Алатау в июне

Джунгарский Алатау в июне / Фото Григория Беденко

Затем на озере ставятся сифоны – несколько пластиковых труб диаметром 200 миллиметров. Принцип работы сифона основан на разнице в атмосферном давлении. Труба опускается глубоко в воду, а к другому её концу присоединяется мощный промышленный насос. Когда поток воды из трубы усиливается, насос отсоединяется, и далее она уже идёт самотёком. Сифон работает практически всё лето, пока температура в высокогорье не падает и озеро не замерзает. Каждый новый сезон операция повторяется.


Экипаж сообщает специалисту ДЧС высоту и координаты

Экипаж сообщает специалисту ДЧС высоту и координаты / Фото Григория Беденко

В первом в этом сезоне аэровизуальном осмотре ледников Джунгарского Алатау принимали участие специалисты ДЧС Алматинской области и РГП "Казгидромет". В среднем каждый вылет продолжался до четырёх с половиной часов.


В Джунгарском Алатау расположено живописное озеро Жасылколь

В Джунгарском Алатау расположено живописное озеро Жасылколь / Фото Григория Беденко

– Мы обследовали верховья рек Копал, Аксу, Сарыкан, Баскан, Лепсы – северный хребет, – рассказывает Мейрам Нурумбетов, руководитель Алматинского областного эксплуатационного управления ГУ "Казселезащита". – В Западной части были обследованы бассейны рек Кора, Коксу, Чажа. Южный хребет – Борахудзир, Усек, Коргас. Облачность не дала осмотреть моренные озера вокруг хребта Музтау. Там небольшие реки.


Озера Казанколь и Малый Казанколь разделены между Казахстаном и Китаем

Озера Казанколь и Малый Казанколь разделены между Казахстаном и Китаем / Фото Григория Беденко

– Какова общая ситуация?

– Мы установили, что в зависимости от экспозиции склонов и высотных отметок современные морены покрыты снегом пятнами на 40-80%. Практически все моренные озера, за исключением отдельных озёр, покрыты льдом. На южном склоне отмечается начало заполнения озёрных котловин. На отдельных озёрах отмечается поверхностный сток. Значительных заторов в каналах сброса завальных озёр Жасылколь, Верхний и Нижний, не выявлено. На северном склоне Жетысу Алатау все озера подо льдом, значительного повышения уровней воды в котловинах также не выявлено.

По словам Мейрама Нурумбетова, работы на озёрах в Джунгарском Алатау начнутся в первой декаде июля. Проводиться они будут на озере №2 "Капкан" в верховьях реки Хоргос и на комплексе озёр Акколь в бассейне реки Саркан.

– Будем устанавливать сифоны, возможно, ставить дополнительные сифоны. Там стоят трубы диаметром 200 мм. Будем очищать эвакуационные каналы для обеспечения аварийного транзита талых вод из озёр. В таких операциях в среднем участвует от 15 до 30 человек, – сообщил Мейрам Нурумбетов.

Превентивные мероприятия на озёрах Джунгарского Алатау осуществляются уже четыре года. Самые масштабные работы проводились на озере №2 "Капкан" в бассейне реки Хоргос. "Казселезащите" удалось понизить его уровень на 8,5 метра, а объём довести до безопасных двух миллионов кубометров. Первоначальный объём озера превышал три миллиона. Считается, что это одно из самых крупных моренных озёр в северо-западном Тянь-Шане.


Высота Джунгарского Алатау превышает 4500 метров над уровнем моря

Высота Джунгарского Алатау превышает 4500 метров над уровнем моря / Фото Григория Беденко

В этом году селеопасный период открылся 15 мая. На реке Акжар в Заилийском Алатау уже были селевые выбросы. В Джунгарском Алатау таких явлений пока не было, но были зафиксированы паводки, вызвавшие склоновые стоки. Причина селевых выбросов в Заилийском Алатау – выпадение значительного количества осадков.


Контраст высокогорья

Контраст высокогорья / Фото Григория Беденко

Как сообщили в "Казселезащите", на этой неделе планируется заброска постов наблюдения в Заилийском Алатау, начиная от реки Каскелен до реки Тургень. Это сезонные высокогорные посты. В Джунгарском Алатау посты будут выставлять позже – там ещё холодно.


Сергей Иванович Корольков, самый опытный пилот "Казавиаспаса"

Сергей Иванович Корольков, самый опытный пилот "Казавиаспаса" / Фото Григория Беденко

В Заилийском Алатау будут проводиться работы на моренных озёрах в бассейнах рек Аксай, Большая Алматинка, Талгар. Также планируются работы в бассейнах рек Тургень и Каскелен. Будут проводиться превентивные мероприятия. В этом году озера начали заполняться немного позже, чем в прошлом. 90% озёр ещё подо льдом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter