Спикеры научно-практической конференции "Селевая безопасность: оценка, прогноз, защита" пришли к выводу, что Алматы нужны ещё две плотины, которые избавят от проблем навсегда. Совещание экспертов прошло 22 августа в Центре по ЧС и снижению риска стихийных бедствий в Алматы.

Собравшиеся отметили, что последние несколько лет ситуация в Алматинском регионе заставляет задуматься.

"Горы Заилийского Алатау по количеству селевых бассейнов, числу случаев масштабности происхождения сели относятся к очень опасному району. Селевая опасность усиливается расширением границ города и активизацией хозяйственной деятельности в предгорной зоне. Если будет сель, то ЧС затронет все районы города, в зону попадут 3000 объектов и 38 000 человек, поэтому контроль ситуации невозможен без таких семинаров и совещаний", – обратился к собравшимся начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

В горах над Алматы эксперты насчитали 36 моренных озёр, из которых конкретно девять в 2017 году вызывают у спасателей особое волнение. С этим можно бороться, считают специалисты, и делается это во всём мире путём опорожнения озёр. Ежегодно деньги на это в Алматы выделяют как из городского, так и из республиканского бюджета.


Алматы. Май 2016 года

Алматы. Май 2016 года / Фото Informburo.kz

В 2017 году на опорожнение моренных озёр из республиканского бюджета выделили 90 млн тенге, что в полтора раза больше, чем в 2016 году. Озёра откачивают с помощью насосов большой производительности. В 2016 году на десять таких насосов потратили 68 млн тенге.

Учёные-селевики Алматы предложили создать эвакуационный канал на озере №6, и благодаря этому каналу уровень озера №6 понизили втрое: с 310 000 кубов до 101 000. Сейчас это озеро транзитное.

То, что Алматы угрожают моренные озёра – очевидно. В девяти особо опасных из них – порядка 1,5 млн кубов воды. И каждый раз приходится сбрасывать приток. Если бы не притоки, то все девять этих озёр были бы осушены.

Одним из выходов спикеры назвали мониторинг селеопасной ситуации. Наиболее лучшими считаются автоматизированные системы мониторинга и предупреждения, они используются во всём мире. Однако в Алматы такие процедуры до сих пор делаются "на коленке" и вносятся в отчёты вручную. На помощь призвали научные учреждения города, которые создадут новую методику и автоматизируют процесс. На эти цели акимат выделил из бюджета 27 млн тенге. Программу напишут учёные из Института географии, а готова она будет к концу 2017 года.


Вокруг Алматы 36 моренных озёр

Вокруг Алматы 36 моренных озёр / Фото almatyregion-tour.kz

Участники завершили конференцию, подытожив: вокруг Алматы нужно построить две плотины, на которые уйдёт 22 млрд тенге. Так проблема селя в городе может решиться окончательно. Также эксперты призвали не проводить массовое строительство в горах и не поощрять тенденцию потепления климата.

В конференции участвовали сотрудники Минобразования, МВД РК, учёные из Института географии, КазНИТУ, международной селевой ассоциации, ГУ "Казселезащита", а также кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

27 июня сообщалось, что из моренных озёр в алматинских горах будут круглосуточно откачивать воду. "Казселезащита" разработала график опорожнения моренных озер. В Алматинском регионе их 36. Наиболее прорывоопасными определены в этом году девять.

В июне специалисты "Казселезащиты" при участии ДЧС Алматинской области и метеорологов "Казгидромета" провели первое в 2017 году аэровизуальное обследование ледников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter