Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал задержание в Атырау съёмочной группы телеканала "КТК", сообщает МИА "Казинформ". Группа работала в карантинной зоне областной больницы.

"Мы понимаем, что сейчас в стране введён режим ЧП, принимаются строгие карантинные меры. Все на взводе. Но хочу обратиться к местным властям – с пониманием отнестись к работе прессы. По нашей информации, никакого преднамеренного нарушения карантинных ограничений со стороны журналистов не было. Чрезвычайное положение – это не повод ущемлять их права. Журналисты сейчас работают на износ, находятся на передовой, реализуя наше неотъемлемое право на получение достоверной информации. Давайте не будем забывать об этом", – сказал Даурен Абаев.

Инцидент произошёл 11 апреля в Атырау. Задержали съёмочную группу телеканала "КТК", которая работала в карантинной зоне областной больницы. В отношении журналиста и телеоператора составили административный материал по статье 476 КоАП РК "Нарушение режима ЧП".

"Кроме того, представители СМИ нарушили пункт 31 постановления главного санитарного врача РК, запрещающий фото- и видеосъёмку в медицинских учреждениях, отведённых под карантинные объекты", – рассказали в оперативном штабе региона.

Съёмочную группу поместили в карантинный стационар, они должны будут пройти тестирование на наличие коронавируса. На карантин отправили и полицейских, которые задерживали представителей СМИ.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter