На 23.00 – 865 случаев регистрации Covid-19:

  • Нур-Султан – 231;
  • Алматы – 137;
  • Кызылординская область – 116;
  • Карагандинская область – 63;
  • Акмолинская область – 61;
  • Атырауская область – 59;
  • Жамбылская область – 46;
  • Туркестанская область – 36;
  • Шымкент – 35;
  • Северо-Казахстанская область – 25;
  • Актюбинская область – 11;
  • Алматинская область – 11;
  • Мангистауская область – 9;
  • Павлодарская область – 9;
  • Западно-Казахстанская область – 7;
  • Восточно-Казахстанская область – 6;
  • Костанайская область – 3.

Выздоровели: 81. Умерли: 10.


Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.50 – В Алматы установлено 14 новых очагов заражения. За последние три дня ограничительные меры сняли с 12 домов.

23.20 В ЗКО коронавирусную инфекцию выявили у 37-летнего местного жителя, работающего по вахтовому методу в России. На автопереходе поста "Таскала" на границе с Саратовской областью у него обнаружили кашель и насморк. Согласно алгоритму действий мужчину поместили в изолятор и вызвали скорую помощь. Его доставили в провизорный стационар, где подтвердился диагноз Covid-19. Мужчину перевели в областную инфекционную больницу в отдельный бокс. Всех контактных изолировали.

23.00 – Зарегистрировано ещё шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией: два – в Шымкенте, по одному – в Алматинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях.

Всего в стране подтверждено 865 случаев регистрации коронавируса.

21.00 – Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на своей странице в Facebook ответил на часто задаваемые вопросы казахстанцев по поводу выплаты 42 500 тенге социальной помощи на случай потери дохода в связи с введением ЧП.

20.40 Уровень преступности в стране снизился на 25%. В столице уровень преступности снизился на 34%, а в Алматы – на 35%. На 45% сократилось количество разбоев, грабежей – на 38%, краж – на 40%, хулиганств – на 32%. На 24% снизилось число преступлений, совершённых на улицах, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

19.20 – В Атырау задержали съёмочную группу телеканала КТК, которая работала в карантинной зоне областной больницы, сообщил оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области.

"В отношении журналиста и телеоператора составлен административный материал по статье 476 КоАП РК "Нарушение режима ЧП". Кроме того, представители СМИ нарушили пункт 31 постановления главного санитарного врача РК, запрещающий фото- и видеосъёмку в медицинских учреждениях, отведённых под карантинные объекты", – рассказали в оперативном штабе.

Съёмочную группу поместили в карантинный стационар, они должны будут пройти тестирование на наличие коронавируса. На карантин отправили и полицейских, которые задерживали представителей СМИ.

Как сообщает местное издание "Ак Жайык", журналисты телеканала снимали сюжет о том, что медперсонал областной больницы отправляют на карантин в многоквартирный дом в микрорайоне Береке. Ранее издание сообщало, что в этом доме, который недавно построили, но ещё не заселили, – холодно, нет условий. О своём недовольстве медработники хотели рассказать съёмочной группе.

18.40 – Прибывшие в Казахстан китайские врачи из СУАР на встрече с коллегами заявили, что пока точно неизвестно, какие хронические заболевания способствуют летальному исходу при заражении коронавирусом. Специалисты также рекомендовали соблюдать строгие меры при выписке пациентов и не считать человека выздоровевшим, если у него сохраняется хотя бы один из симптомов заболевания.

17.34 – В Жамбылской области освободили от должности и.о. главного врача, заместителя главного врача по лечебной работе и главного бухгалтера Меркенской районной больницы, сообщается на сайте акимата региона.

"Комиссия провела проверку в районной больнице, в том числе по фактам, указанным в обращениях врачей Толкынай Ордабаевой и Каламкас Торекул. Многие доводы подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял в первую очередь безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения", – отметил заместитель акима Жамбылской области Ержан Жилкибаев.

Он подчеркнул, что материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы. Ержан Жилкибаев представил коллективу больницы нового главного врача больницы – Райкула Нуржанова. Он также заверил, что врачам Толкынай Ордабаевой и Каламкас Торекул не стоит опасаться каких-либо неправомерных действий, они будут находиться под защитой руководства области.

Аким области рассмотрит вопрос о персональной ответственности руководителя управления здравоохранения и акима района.

17.15 – В числе выписавшихся пациентов в Алматы – три несовершеннолетние девочки, двоим по 16 лет и третьей – 17.

Четверо из девяти вылечившихся – это пациенты, которые прилетели 27 марта из Санкт-Петербурга, двое прибыли 24 марта из Дубая и Москвы, одна – 20 марта чартерным рейсом Стамбул – Тбилиси – Алматы. Ещё двое выздоровевших были из числа контактных с больным, сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

Срок лечения в среднем составлял 16-18 дней.

16.48 – Группа китайских врачей, прибывшая в Нур-Султан, посетила Национальный научный кардиохирургический центр. Медики обсудили вопросы безопасной плановой и экстренной госпитализации пациентов при нынешней эпидемиологической ситуации.

"Пациентов с заболеваниями сердца, которым необходимы операции на сердце или интервенционное лечение, как детей, так и взрослых, остаётся много, их число может даже увеличиваться на фоне острого и хронического стресса. Поэтому надо продолжать работу нашего центра, но в новых условиях, условиях карантина. Важно создать безопасную среду работы для медперсонала и пациентов", – отмечают сотрудники кардиоцентра.

16.28 – Полицейские Алматы вычислили схему частных таксистов по несанкционированному вывозу из города, сообщает Polisia.kz. Один из таксистов, условно, забирал клиента из города и подвозил его к частному дому в микрорайоне Теректы в Алатауском районе. Клиент пешком проходил через двор, а затем через общую калитку попадал во двор другого частного строения на территории посёлка Коксай, Карасайского района Алматинской области. За воротами пассажира ждал другой таксист, он и доставлял клиента до места назначения.

Услуга извозчиков, к примеру, до Талгара стоила от 8 тысяч тенге и выше. За проход человека в одну сторону каждый из хозяев домов также получал по 3 000 тенге. Все участники "транзитного бизнеса" были задержаны.

16.23 – Два человека, заразившихся коронавирусом, выздоровели в Шымкенте. Это женщина 1970 года рождения и её сын 1996 года рождения, жители посёлка 20 лет независимости. Оставшиеся трое членов их семьи останутся в больнице под наблюдением врачей на 14-дневном карантине.

16.00 – Нацбанк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка продлили "карантинный" режим работы банков и других финансовых организаций в Алматы и Нур-Султане до 19 апреля.

15.45 – Оперштаб сообщил подробности о двух жителях Жамбылской области, которые выздоровели после заражения Covid-19. Первый пациент 1974 года рождения был госпитализирован 27 марта. Днём ранее он вместе с семьей прибыл в регион из Кыргызстана. Остальные члены его семьи были изолированы в карантинный стационар, результаты их анализов были отрицательными.

Вторая пациентка 1996 года рождения также была госпитализирована 27 марта после возвращения из Кыргызстана.

В течение двух недель пациенты находились в инфекционном стационаре. Следующие две недели они проведут на домашнем карантине под наблюдением медиков. В инфекционном стационаре продолжают лечение 40 пациентов. Их состояние удовлетворительное.

15.40 – Из больниц выписались ещё 11 пациентов, 9 – в Алматы, двое – в Жамбылской области. Всего в Казахстане выздоровело 79 человек, ранее госпитализированных с Covid-19.

15.32 – Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Джека Ма за гуманитарную помощь Казахстану.

"Я искренне благодарю Джека Ма, всемирно известного предпринимателя и хорошего друга нашего народа, за его щедрую гуманитарную помощь моей стране. Он действительно показал, что солидарность имеет большое значение в этих чрезвычайно сложных обстоятельствах. Вместе мы обязательно победим", – написал президент в Twitter.



15.17 – В Алматы закрыли на карантин приёмный покой и одно отделение Центральной городской клинической больницы, где работают медики, у которых 11 апреля выявили коронавирус.

15.03 – В Таразе закрыли на карантин подъезд жилого дома в микрорайоне Аса, где проживала заразившаяся Covid-19 женщина, сообщается на сайте акимата Жамбылской области. В подъезде провели дезинфекционную обработку. В квартирах на 14 дней изолировали 31 жителя. Троим работающим жителям подъезда выдали справки о временной нетрудоспособности. Возле подъезда дежурят сотрудники полиции.

Акимат Тараза обеспечит жителей необходимыми продуктами питания.


Закрытый на карантин подъезд

Закрытый на карантин подъезд / Фото с сайта zhambyl.gov.kz

14.54 – В Нур-Султане сотрудники прокуратуры и полиции Нур-Султана в жилом доме по улице Косалкы выявили работающий SPA-салон, где также находились несколько девушек, оказывающих услуги интимного массажа, сообщается на сайте прокуратуры города.

В отношении 11 лиц возбудили административные производства за нарушение режима ЧП. Решается вопрос о привлечении администратора клуба по статье 450 ("Предоставление помещения заведомо для занятия проституцией или сводничества") КоАП.

14.30 – Число выздоровевших после лечения казахстанцев, ранее госпитализированных с Covid-19, выросло до 68 человек. Троих пациентов выписали из больницы в Нур-Султане, одного – в Карагандинской области.

13.55 – В Павлодаре пятеро заразившихся коронавирусом (четыре женщины 1973, 1985, 1986 и 2001 годов рождения и мужчина 1982 года рождения) ранее контактировали с мужчиной, который скончался 9 апреля. Пациенты сейчас находятся в инфекционном госпитале, их состояние удовлетворительное.

13.39 – В Карагандинской области коронавирусом заразилась женщина, которая не была в контакте с ранее заболевшими, сообщается на сайте акимата региона. Пациентка обратилась за медпомощью с пневмонией и была госпитализирована в пульмонологический госпиталь. Сейчас женщина изолирована в бокс с соблюдением необходимых мер противоэпидемической безопасности и проходит курс лечения.

13.23 – В Актобе прошла церемония принятия 100 военнообязанных на специальные сборы для обеспечения общественной безопасности в условиях карантина. Всего в местные военные отделения обратилось почти 300 добровольцев.


100 военнообязанных призвали на специальные сборы в Актобе

100 военнообязанных призвали на специальные сборы в Актобе / Фото с сайта aktobe.gov.kz

13.10 – 1290 медработников Шымкента получили надбавку к зарплате.

"8,7 млн тенге выделено на выплаты 27 медикам из первой группы. Для 845 врачей, фельдшеров и медицинских работников из второй группы выделено 258,3 млн тенге. Ещё 51,3 млн тенге направлено на выплаты 421 медику из третьей категории", – сообщил первый заместитель акима города Ербол Садыр.

13.02 – В Шымкенте двое заразившихся коронавирусом пациента были ранее госпитализированы в карантинный стационар как контактировавшие с заболевшим.

12.53 – В Алматы 12 медработников заразились Covid-19, среди них два врача и 10 медсестёр. У двоих состояние оценивается как тяжёлое в связи с полисегментарной пневмонией. У всех остальных – удовлетворительное.

"Они являются одними из первых, кто находится в зоне риска заболеть,так как стоят на передовой. Они оказывали помощь в любом случае, когда пациент нуждался в ней. Заразиться они могли от любого человека, в том числе и от бессимптомного носителя. В настоящее время проводится эпидеомологическое расследование", – отметил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

Все контактировавшие с медработниками разыскиваются и будут помещены на карантин.

Остальные двое из вновь выявленных – это молодой человек 2000 года рождения из числа местных контактных и 24-летняя девушка, прилетевшая из Куалу-Лумпура и находившаяся на карантине в стационаре.

12.40 – В Казахстане зарегистрировали ещё новых 19 случаев заражения коронавирусом:

  • в Алматы – 9;
  • в Павлодарской области – 5;
  • в Нур-Султане – 2;
  • в Шымкенте – 2;
  • в Карагандинской области – 1.

11.40 – В системе "Кунделiк" ввели ограничение: загружать можно файлы объёмом до 5 Мб, говорится в пресс-релизе проекта. В компании подчёркивают, что работа портала kundelik.kz напрямую зависит от скорости интернета пользователей, которые заходят через разные каналы операторов связи посредством персональных устройств.

"Каждый ответственный за обеспечение доступа к интернету должен ещё раз на своём профессиональном уровне оценить реальные скорости интернет-доступа в своём регионе и населённом пункте", – говорится в сообщении.

Руководство портала заявило, что готово размещать контент любых компаний, которые профессионально занимаются созданием образовательного контента, на своей площадке.

10.52 – В Алматы прибыли медицинские средства защиты от фондов Джека Ма и Alibaba из города Шицзячжуан. Груз объёмом более 4,5 тонн включает в себя 500 тысяч медицинских масок, 5 тысяч защитных костюмов, 50 тысяч медицинских перчаток, а также бесконтактные термометры.

В ближайшие дни фонды планируют направить в Казахстан экспресс-тесты на Сovid-19 и аппараты искусственной вентиляции лёгких.


Джек Ма направил в Казахстан медицинские средства защиты

Средства медицинской защиты, прибывшие от Фонда Джека Ма / Фото пресс-службы МИД РК

10.40 – В Алматы заразившимися Covid-19 оказались контактные (две женщины и трое мужчин). У двоих мужчин состояние оценивается как тяжёлое в связи с полисегментарной пневмонией. У всех остальных – удовлетворительное.

В Атырауской области все заражённые (2 – в Атырау, 9 – в Жылыойском районе) также ранее вступали в контакт с заболевшими, находились в карантинной изоляции. Девять человек с Covid-19 были выявлены на Тенгизском месторождении в вахтовым посёлке "Ватернас". Все заражённые были в числе потенциальных контактных лиц 50-летней работницы непрямой подрядной организации ТШО, у которой коронавирус был выявили ранее, сообщает "Ак Жайык".

10.22 – Оперштаб госкомиссии сообщил подробности о новых случаях заражения коронавирусом в Кызылординской области. Восемь из 11 случаев зарегистрировано в Сырдарьинском районе, 2 – в Аральском, 1 – в Казалинском районе.

10 пациентов контактировали с человеком, ранее инфицированным коронавирусной инфекцией. В Казалинске заболевший приехал из Нур-Султана. В настоящее время все заражённые проходят лечение в соответствии с утверждённым протоколом. Установлены контактные лица. В очагах заражения провели дезинфекцию.

9.55 – В Казахстане выявили 28 новых случаев заражения коронавирусом, сообщается на сайте Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

  • Кызылординская область – 11;
  • Атырауская область – 11;
  • Алматы – 5;
  • Нур-Султан – 1.

Общее число заболевших выросло до 840 человек. По данным центра, 20 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, 122 – средней степени тяжести, 562 переносят инфекцию в лёгкой форме.



9.08 – Карагандинские медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, получили надбавки к заработной плате, сообщается на сайте акимата области. Надбавки из республиканского бюджета получили 1 349 медработников региона. В общей сложности им выплатили 139 млн тенге. Размер премии зависит от количества отработанных часов и квалификации сотрудника.

За счёт средств областного бюджета ещё 1 677 медиков дополнительно получили премии в размере оклада. Общая сумма премий составила 197 млн тенге.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter