Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" подчеркнул, что по большинству заявлений о выдаче адресной социальной помощи (АСП) принимают положительные решения.

"С начала апреля АСП начали получать более 185 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 40 млрд тенге. Приём заявлений продолжают. Всего поступило более 260 тысяч. По большинству из них принимают положительные решения. Но части отказывают. Выясняли, к сожалению, что люди фальсифицировали документы о своих доходах. То есть некоторые пытаются умышленно скрыть свои доходы", – сказал Даурен Абаев.

Он добавил, что с мая во всех регионах начали выдавать многодетным семьям арендное жильё. Не все получат его в один момент. Сначала его нужно построить. Но государство не снимает с себя обязательства.

"До 2025 года, когда построят 40 тысяч арендных квартир, эта проблема будет базово решена", – отметил Абаев.


Читайте также:

Назарбаев: Тем, кто не может работать по объективным причинам, мы должны помогать


Зачастую требования сводят к двум основным. Это "дайте жильё" и "спишите кредиты".

"На меня обрушат шквал критики, но моё мнение, что бесплатно предоставлять жильё нужно только остро нуждающимся. Семьям с детьми-инвалидами, матерям-одиночкам, которые действительно живут в трудных условиях. Полным семьям, в которых родители способны работать, государство выдаёт беспроцентные кредиты на открытие своего дела", – сказал Даурен Абаев.

Министр привёл в пример костанайскую семью. Многодетная мама Гульсара Аймагамбетова окончила бизнес-курсы, открыла ферму, сейчас реализует молочную продукцию. Вся её большая семья помогает ей в ведении бизнеса.

Такая поддержка гораздо эффективнее и правильнее, в том числе и для детей, которые растут в этих семьях, подчеркнул Даурен Абаев.

"Если погасить кредиты многодетных семей, то мы дискриминируем остальных. Кто-то ежедневно трудится, чтобы выполнить свои обязательства перед банками. У них тоже есть дети, и не у всех, к сожалению, есть жильё. Как им государство будет объяснять такие меры. Почему кому-то кредит списали, а им – нет", – сказал министр.

Читайте также:

Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи


20 апреля 2019 года аким Нур-Султана Бахыт Султанов встретился с многодетными матерями. По словам женщин, основные проблемы, которые их волнуют, – это жильё, трудности с получением адресной социальной помощи, устройство детей в детские сады и летние лагеря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter