Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал реакцию казахстанцев на переименование столицы. Он рассказал, что наблюдал за публикациями в социальных сетях.

"Надо признать, что переименование вызвало серьёзную полемику. В том числе были определённые негативные высказывания. Для всего нужно время. Пусть время придёт, и мы более полную картину увидим. Если помните, когда из Акмолы в Астану переименовали (в 1998 году. – Авт.) было тоже много мемов и так далее. Прошло время, и мы все полюбили бренд "Астана", – сказал Даурен Абаев.

Позднее казахстанский экономист Евгений Кочетов на своей странице в Facebook привёл пример такого мема, посвящённого переименовании столицы:

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов в свою очередь заявил, что дополнительных денег из республиканского бюджета на переименование столицы не предусматривается.

"Что касается замены вывесок, здесь потребуются средства, но это в рамках текущего финансирования госорганов. Всё в рамках местного бюджета с учётом имеющегося перевыполнения. Я вчера разговаривал с акимом города. На замену устаревших вывесок и указателей ежегодно предусматривается 40 млн тенге. Дополнительных средств выделять не планируют", – пояснил министр финансов.

Дополнительные расходы на внесение изменений в нормативно-правовые акты, по его словам, также не планируются, как и расходы на печать бланочной продукции, так как госорганы перешли на электронный документооборот.


Читайте также:


Столица Казахстана официально называется Нур-Султан с 23 марта. В это день президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны.

Интернет-мем – медиа-объект (фраза, картинка, видео), приобретающий популярность в интернете посредством соцсетей, мессенджеров. Определение вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter