Ради этого аким ВКО приглашает специалисты из Дании.

"В ближайшее время я приглашаю датского архитектора, который приедет и в Усть-Каменогорск, и в Семей. Мы внимательно посмотрим, что нужно сделать с точки зрения городской инфраструктуры, развития города для людей. И тогда всё это будет совершенно другого качества, включая элементы так называемого умного города, когда вы будете получать другое качество услуг", - заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

К примеру, тот же wi-fi, как считает глава ВКО, должен быть в многочисленных местах.

"Прогресс должен ощущаться не где-то в специальном месте, мы должны ощущать качество жизни везде", - отметил Даниал Ахметов.


Неизвестные просто выломали металлический пролёт огражденя

Альбина Халел
Неизвестные просто выломали металлический пролёт огражденя

Но планы руководителя области могут рухнуть из-за вандалов, которые уничтожают первые попытки сделать город лучше. Неизвестные уже вырвали новые металлические ограждения на набережной Иртыша. Как им удалось унести с собой кусок кованой изгороди - пока неизвестно. Но семейчане уже начали переживать по поводу ещё не построенных площадок и каскадного фонтана, который Даниал Ахметов пообещал запустить этим летом.

Между тем, почти два миллиарда тенге будут потрачены на благоустройство Семея. Эти деньги остались в городской казне благодаря отмене отчислений в областной бюджет.

Предусматривается озеленение, строительство беговой дорожки. На набережной появятся три новые детские площадки и две спортивные. Кроме того, будут высажены саженцы берёзы, ели, пирамидального тополя. Ландшафтные дизайнеры в данный момент продумывают оптимальный вариант расположения будущих декоративных деревьев. Всё это будут внедрять в рамках программы "Комфортный город".

Отметим, что опыт именно зарубежных архитекторов сейчас активно используют в городах Казахстана. Так, в Алматы датский архитектор Ян Гейл представил новую концепцию по изменению облика города. Он рассказал как улучшить экологию Алматы и порекомендовал в развитии архитектуры города последовать примеру Мельбурна в Австралии. Но увидел ли результаты воплощения своего плана сам Ян Гейл, по проекту которого благоустраивали город, алматинские чиновники не рассказали.

Между тем, бельгийский архитектор Петерьян Вермуртел высказался об архитектурном облике Астаны. 

Петерьян Вермуртел отмечал, что у Астаны, как у нового города, общие проблемы с такими же молодыми "собратьями".

"Эти проблемы больше касаются психологической атмосферы. Если сравнивать подобные города, построенные практически с нуля, с теми, которые развивались естественным путём, то есть не были построены за короткий промежуток времени, то в последнем случае гораздо больше жизни. То есть здесь жизнь двигает строительство, а не наоборот", - говорил бельгийский спецалист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter