Визит датского архитектора и консультанта по городскому дизайну Яна Гейла в Алматы состоится с 11 по 13 января по приглашению властей мегаполиса.

"Запланирована обширная программа трёхдневного визита Гейла, в ходе которого зарубежный гость лично представит свою концепцию по изменению облика южной столицы. Состоится ряд встреч Яна Гейла с руководством Алматы, градостроительным советом и частными компаниями, занятыми в сфере благоустройства города. Кроме того, датский урбанист намерен встретиться со студентами, представителями НПО и меценатами", – говорится в сообщении управления природных ресурсов Алматы.

Ян Гейл известен как крупнейший исследователь городского общественного пространства, психологических аспектов использования этого пространства людьми, оптимального решения средствами архитектуры и градостроительства типичных проблем этой сферы. Выступал как консультант городских администраций в разных странах мира, его идеи были использованы сначала в его родном Копенгагене, а затем в разных городах Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Является основателем фирмы Gehl Architects. Основное направление деятельности Гейла – улучшение качества жизни в городах путём переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

Ян Гейл изучил особенности Алматы и разработал ключевые рекомендации, как сделать мегаполис комфортным для всех алматинцев и туристов. Так, в восьми районах города в 2015 году начата реализация пилотного проекта по созданию пешеходных зон, мест отдыха, спортивных и детских площадок в рамках концепции Гейла. Также была значительно расширена городская сеть велодорожек.



Напомним, кардинально изменить облик Алматы Яну Гейлу предложил экс-аким южной столицы Ахметжан Есимов в марте 2015 года. Тогда Ян Гейл вдоль и поперёк прошёл центр Алматы, изучил наиболее характерные улицы, площади и парки, а затем разработал ключевые рекомендации, как сделать мегаполис комфортным для всех алматинцев и туристов.

"Наш город на господина Гейла произвёл очень хорошее впечатление, – рассказывал тогда Ахметжан Есимов. – Мы сошлись во мнении, что есть много аспектов, которые можно развить, сохраняя и подчёркивая уникальность Алматы. И все они ложатся в его концепцию "Город для людей, а не для машин". В ближайшее время мы представим всем алматинцам результаты нашей совместной работы, причём не только для ознакомления, но и для конструктивного обсуждения и внесения собственных предложений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter