Ян Гейл точно знает, как превратить территории, где сейчас господствуют машины, в привлекательные общественные пространства с удобной системой транспортного сообщения. По его мнению, это обязательно высвободит много места для красивой городской жизни...

Датчанин вдоль и поперек прошёл центр Алматы, изучил наиболее характерные улицы, площади и парки, а затем разработал ключевые рекомендации того, как сделать наш город комфортным для всех алматинцев и туристов.

– У Алматы, в отличие от других городов, где нам приходилось работать, имеется целый ряд «визитных карточек», которые необходимо вывести на передний план, – подчеркнул заместитель Яна Гейла Рикардо Марини. – Более того, у вас очень широкие улицы, что обеспечивает большие возможности.

Ахметжан Есимов в целом поддержал идеи Яна Гейла, многие из которых могут быть воплощены в жизнь уже скоро. Более того, он признался, что некоторые рекомендации датского урбаниста «созвучны с действиями городских властей».

– Каждый метр городского пространства должен использоваться по максимуму эффективно, – сказал Ахметжан Есимов. – Мы активно занимаемся строительством дорожной инфраструктуры и развитием общественного транспорта, увеличивая его долю. Расширяем метрополитен, приумножаем количество пешеходных улиц в городе...

Глава мегаполиса поручил руководителям профильных служб и ведомств не откладывать дело в долгий ящик, а уже сразу после празднования 8 Марта предоставить масштабный план подготовительных работ и действий в ходе реализации концепции «Алматы – город для людей».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter