"В правительстве мы обсуждали, что сегодня около 24 тысяч молодых людей, выпускников школ не поступают ни в колледжи, ни в вузы. То есть, остаются вне системы", – сообщила председатель комитета по по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева. Решением этого вопроса Назарбаева считает направление такой молодёжи в армию.  

Первым вопросом, которым она займется в новой должности, станет сокращение количества контрактников. 

"На сегодня 80% военнослужащих в стране - это контрактники. Их слишком много. Я хотела бы сократить их и увеличить количество срочников, чтобы в армии молодые люди смогли получить профессию. Это станет неким социальным лифтом, особенно для сельской молодёжи", - пояснила Назарбаева.  

Помимо этого, сенатор намерена вернуться к двухгодичному прохождению срочной воинской службы, поскольку, по её мнению, за год очень сложно постичь все премудрости армейской службы. 

Назарбаева рассказала о своём отношении к вопросу смертной казни для педофилов. "Я как мать поддерживаю смертную казнь. Однако у Казахстана есть международные обязательства и введение исключительной меры наказания вряд ли возможно, пояснила председатель Комитета Сената.

Дарига Назарбаева 16 сентября возглавила "силовой" комитет в Сенате. Представляя её кандидатуру спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев отметил, что в обсуждении кандидатуры особой необходимости нет.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Дарига Назарбаева ответила на вопрос о преемнике. Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности заявила, что все разговоры о преемнике - спекуляции и не более того.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter