Казахстанские вузы должны стремиться к максимальной коммерциализации своей деятельности на пути к собственной автономии, отметила заместитель премьер-министра РК Дарига Наразбаева в ходе посещения Казахского агротехнического университет им. Сейфуллина в Астане, сообщается на сайте правительства РК

По мнению вице-премьер-министра, автономия вузов – это чёткая, прозрачная, демократичная, коллегиальная система управления вузами, финансами, бюджетом вузов, выбором приоритетов для развития, синхронизация со всеми процессами в экономике, которые происходят в мире. 

"Значительная доля доходов бюджетной части вузов генерируется вне госбюджета, а это одно из главных условий, особенно в нашем случае перехода к той самой автономии, о которой вы мечтаете. Поэтому задача и мечта Правительства – добиться, чтобы наши институты и университеты работали с эффектом и пользой для страны и экономики, чтобы максимально коммерциализировали свою деятельность и сняли нагрузку с госбюджета", – сказала Назарбаева.

"Государство в этом плане – законодатель, регулировщик, оно стоит на перекрёстке и показывает приоритетные направления подготовки специалистов, и через гранты или через ваучеры будем эти потоки регулировать и финансировать. Всё остальное дело – за вузами", – добавила вице-премьер.

Она напомнила главам казахстанских вузов об ответственности при внедрении подобной либерализации.

"Это дорога с двусторонним движением, и всякая свобода налагает большую ответственность. Поэтому, если мы хотим перейти к автономии вузов, главное, чтобы мы не наломали дров, не вызвали разочарования в этом важном институте для развития образования в целом. Мы говорим о международной аккредитации, это тоже не каприз, просто ищем способы заставить наши вузы улучшать свои учебные программы и готовить специалистов, которые будут востребованы не только у нас в стране, но и за рубежом", – подчеркнула заместитель премьер-министра РК.

В свою очередь, министр образования и науки Ерлан Сагадиев напомнил, что в течение четырёх ближайших лет в Казахстане исчезнет диплом государственного образца.

"Как вы знаете, мы решили автономию вузов поэтапно внедрять. Внедряется она с помощью прекращения существования диплома государственного образца. Соответственно, вузы после переходного периода, который им даётся на адаптацию до 2021 года, будут находиться в режиме жесточайшей конкуренции между собой и выдавать дипломы собственного образца. В течение четырёх лет будет происходить поэтапная либерализация академической свободы внутри университетов с внедрением контроля этой академической свободы со стороны аккредитующих международных организаций. Вся эта система уже продумана и законодательно её отдельные элементы закреплены", – информировал глава МОН РК.

Дипломы собственного образца вузы будут выдавать, согласно поправкам в закон "Об образовании". В этих же поправках указано, что выпускники школ смогут платно пересдать ЕНТ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter