Депутат Сената Дарига Назарбаева подняла вопрос обеспечения жильём учителей и врачей. По её мнению, это большой гражданский сектор, который всё ещё уязвим в этом плане, и пока "ни одна из ипотечных программ не в состоянии решить их проблему".

Эта категория людей, по её словам, "осталась за бортом" со своими жилищными проблемами, в то время как многие из них нуждаются в поддержке.

"Скажем, врач и медсестра (имеют разные материальные возможности. – Авт.), учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, у которых семья, мужья как-то обеспечивают. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых, наоборот, куча нуждающихся родственников на шее висят. Как им помочь? Мое предложение: всё-таки разработать для них, как и для военнослужащих, отдельную программу, решение через кредитование. Этот вопрос назрел и дальше будет только расти, сколько бы мы ни строили миллионов квадратных метров жилья", – сказала Дарига Назарбаева во время круглого стола в Сенате.

Она также высказалась о необходимости общежитий не только для студентов, но и для рабочих, молодых специалистов. Этот вид жилья, по её мнению, долгое время спасал многие семьи.

"На сегодня про общежития вообще как-то не принято говорить, только про студенческие. А общежития для рабочих? Мы даже по программе "Серпін" предлагаем перенаправить трудовые ресурсы в регионы, которые в них нуждаются, при этом мы не можем их обеспечить жильём. Общежитие могло бы быть тоже очень важным временным решением, первой ступенькой к решению своей важной жилищной проблемы. Где строительство общежитий в этих всех программах?" – обратилась депутат к представителям Министерства по инвестициям и развитию.

Она добавила, что ни в одном из докладов не услышала: какая в целом потребность граждан в крыше над головой, и через сколько лет Казахстан сможет окончательно закрыть жилищную проблему.

Вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев отметил, что в очередях в акиматах на жильё стоит 468 тысяч человек. 1 млн 96 тысяч человек являются вкладчиками Жилстройсбербанка.

"По общежитиям, к сожалению, мы подразумеваем, что программа "Нурлы жер" касается только жилья, и этот вопрос здесь упустили. Вы совершенно правильно говорите, я даю вам слово, мы подумаем над этим вопросом", – ответил Каирбек Ускенбаев.

На этом же заседании другой депутат Сената Михаил Бортник перечислил проблемы, которые стоят перед жилищной программой "Нурлы жер".

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев:

  • ставка вознаграждения – не более 7% в год;
  • первоначальный взнос – не более 20%;
  • срок кредита – до 25 лет.

Несмотря на критику финансовых аналитиков, в Нацбанке новую программу считают жизнеспособной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter